Ресторанный холдинг Ginza Project намерен запустить в Петербурге образовательный проект Ginza School. Инвестиции в открытие ресторанной школы, по оценкам экспертов, могут составить 50-70 млн рублей, а срок окупаемости — около 10 лет.

Холдинг Ginza Project планирует в текущем году открыть в Петербурге ресторанную школу Ginza School. Об этом "Коммерсанту" рассказала Анна Сотникова, генеральный управляющий ресторанами восточного направления Ginza Project, инициатор проекта Ginza School в Петербурге. "Решение о запуске в Петербурге образовательного проекта для ресторанной отрасли обусловлено корпоративной необходимостью и изменившимися требованиями рынка. Мы планируем внедрить системный подход к обучению специалистов ресторанного бизнеса различного уровня: официантов, поваров, управляющих. Работать будем как с сотрудниками внутри собственного холдинга, так и с внешней аудиторией. К тому же в связи с грядущей необходимостью подтверждения оценки квалификации сотрудников в рамках ФЗ N 238 мы планируем разработать учебную программу совместно с СПбГЭУ и переаттестовывать сотрудников ресторанного бизнеса. Для открытия школы мы подыскиваем помещения, где будут лекционные аудитории и первоклассно оборудованная кухня", — поделилась планами госпожа Сотникова.

Между тем московский проект Ginza School на данный момент практически не функционирует. Как рассказали на горячей линии холдинга, "сейчас разрабатываются новые образовательные программы".

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, основатель Stroganoff Group, считает, что проект по открытию в Петербурге ресторанной школы холдинга Ginza Project имеет неплохие шансы на успех.

"Хороших ресторанных школ, ориентированных на внешнюю аудиторию, в нашем городе практически нет. Между тем проблема с обучением персонала стоит очень остро. Раньше, чтобы работать официантом в "Интуристе" необходимо было учиться два года. Сегодня ситуация иная. Большинство ресторанных сетей обучают персонал самостоятельно, но не у всех есть необходимый для этого кадровый и финансовый ресурс", — отмечает Леонид Гарбар.

По его оценкам, объем инвестиций может составить от 50 до 70 млн рублей и примерно равен открытию ресторана среднего уровня на 100-120 посадочных мест. Срок окупаемости подобных проектов составляет около 10 лет, подсчитал господин Гарбар.

Екатерина Бокучава, владелица ресторанов "Место", Suki, "Бар 8", считает, что спрос на данные образовательные услуги у внешних игроков вряд ли будет существенным. "Едва ли ресторатору будет интересно получить повара, обученного в рамках философии другого ресторанного холдинга. С другой стороны, у рынка есть потребность в профессиональных официантах. И школа официантов была бы востребована, — рассуждает госпожа Бокучава. — Вообще в Петербурге уже несколько лет успешно работает школа Swissam. Нужно ли городу две такие школы — большой вопрос".

Бизнес-школу кулинарного искусства Swissam, входящую в холдинг Food Retail Group, большинство экспертов относят к непрямым конкурентам новой ресторанной школы, так она ориентирована на другой контингент слушателей.

"Если говорить об этом проекте в контексте вступления в силу ФЗ N 238, то для холдинга это может стать неплохой возможностью для дополнительного заработка", — добавляет Екатерина Бокучава.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments