Группа «Черкизово» анонсировала масштабный проект в Липецкой области. Участники рынка и аналитики сомневаются в реализации проекта, отмечая его завышенную масштабность и амбициозность. По мнению Максима Клягина из управляющей компании «Финам Менеджмент», группе едва ли удастся построить промышленный комплекс в обозначенные сроки даже при наличии такого сильного партнера, как Минсельхоз России. «Трудно представить, что компания сможет привлечь всю сумму за счет кредита Россельхозбанка, даже если разделить ее на несколько траншей», – полагает эксперт.

Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром», структуры «Моссельпрома» сенатора Сергея Лисовского, напомнил, что Россельхозбанк рассматривает возможность финансирования только проектов с долевым участием самого инвестора. По его словам, при заявленной мощности производства у группы явно возникнут сложности со сбытом, особенно мяса птицы. «Единственный незакрытый объем, который можно постепенно вытеснять, и то за счет введения квотирования, – 1 млн т курятины, ввозимой к нам из-за границы, – подчеркнул господин Черенов. – При том что на рынке серьезная конкуренция и другие участники уже сейчас активно наращивают мощности производства и вводят комплексы в эксплуатацию, я не думаю, что группа „Черкизово“ сможет в полном объеме реализовывать продукцию». Он добавил, что с эпидемиологической и санитарной точек зрения концентрировать в одном регионе такой объем производства опасно.

А руководителю Национальной мясной ассоциации Сергею Юшину нереалистичными показались требования «Черкизово». «Мне непонятно, почему государство должно субсидировать производство свинины, когда им уже созданы прекрасные условия, чтобы отрасль сама по себе была привлекательна. Рентабельность свиноводческого бизнеса в России выше, чем во всем мире», – заявил господин Юшин, добавив, что в целом с осторожностью относится к заявлениям группы Игоря Бабаева. «За последнее время в разных регионах „Черкизово“ было подписано много разных соглашений, однако очевидного результата нет. Обойдемся без примеров, но ряд компаний, которые меньше обещают, делают гораздо больше», – заявил господин Юшин. Тем не менее он признал, что «Черкизово» является одним из наиболее динамично развивающихся холдингов.

Справка

Группа «Черкизово» занимается производством и переработкой мяса. Объединяет шесть мясоперерабатывающих заводов, пять свинокомплексов, четыре блока в птицеводстве. Выручка в 2008 году – $1,2 млрд, EBITDA – $152,8 млн. 70% акций принадлежат Игорю Бабаеву и членам его семьи – Сергею, Евгению и Лидии Михайловым, 30% – free-float.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments