Сотрудники европейских и российских компаний с редким единодушием полагают, что гибкий рабочий график помогает работодателям сохранять имеющиеся места, делает людей более счастливыми и эффективными в труде — к такому выводу пришли специалисты компании Avaya и исследовательского центра Dynamic Markets, опросившие в мае более 3500 представителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, России и Франции. Под гибким графиком в этом опросе подразумевалась такая организация рабочего процесса, при которой человек не обязан работать в течение установленного отрезка времени или в строго определенном месте, а волен самостоятельно планировать дела.

Полезный инструмент

В странах — участницах опроса бытует мнение, что инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда. Такой взгляд наиболее распространен в России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%). На вопрос, какой микроэкономический эффект может иметь гибкий рабочий график, 35% респондентов ответили: компании могут экономить за счет того, что сотрудники не обязаны находиться в офисе в течение всего дня, т. е. на аренде, электричестве и проч.

67% опрошенных считают, что люди, работающие по гибкому графику, более счастливы, чем коллеги, привязанные к офису постоянно. Более половины «гибких» работников (51%) утверждают, что работают более эффективно, 46% — что работают больше и усерднее. В Великобритании особенно сильно прослеживается связь между гибким рабочим графиком и лояльностью к работодателю: 52% респондентов отметили, что сотрудники более лояльны к компании, если она предоставляет им возможность работать по гибкому графику.

За и против

В российском представительстве компании Citrix практически все сотрудники работают дома, говорит Андрей Левченко, менеджер по маркетингу компании в России и СНГ. Левченко согласен, что гибкий график удобен работодателям, которые сокращают расходы на аренду и содержание офиса: к примеру, в американском офисе компании, где практиковалась традиционная схема привязки к рабочему месту, в кризис прошло больше всего сокращений и около 15% персонала перевели на дистанционную работу. «Гибкие» сотрудники, конечно, живут более гармоничной жизнью, рассуждает Левченко. «Гармония в том, — говорит он, — что, если тебе в какой-то день нужно сходить к стоматологу, не надо ни у кого отпрашиваться. Или я, к примеру, могу сидеть с ноутбуком в кафе и при этом быть все время на связи». Стоимость ноутбука и всего сопутствующего такой работе оборудования работнику компенсируется, делится Левченко, но если человек отработал в компании меньше двух лет, часть затраченных средств он обязан вернуть.

Иные работодатели не слишком верят в работу по гибкому графику. «Простые программные продукты действительно можно писать частями, удаленно, просто соблюдая сроки сдачи проекта», — комментирует Сергей Белоусов, гендиректор Parallels. Разработка же сложных программ, напротив, требует работы в команде, добавляет он, и если один инженер будет приходить на работу в 8, а другой — в 12, уменьшается число часов, когда они работают вместе, что автоматически сказывается на производительности труда и качестве работы.

В компании Profi Online Research после неприятного случая от такой схемы отказались вообще. «Дело касалось одного крупного исследовательского проекта, — рассказывает гендиректор компании Елена Смирнова. — Нужно было срочно в автоматическом режиме посчитать некоторые данные, о чем мы и попросили нашего программиста, работавшего из дома. Тот ответил: “Сейчас, только перезагружу компьютер” — и исчез на три недели». Отчет компания сдала вовремя, но сотрудникам пришлось не спать всю ночь, сводя огромные цифры вручную, вспоминает Смирнова. С тех пор она сделала вывод: «Людей лучше держать рядом, в рабочее время и со всем необходимым».

Близкие сердятся

«Гибкий график — это когда один человек договаривается с другим о том, что рабочая неделя по-прежнему длится 40 часов, но в какой день и сколько конкретно часов будет отработано, решается каждый раз индивидуально», — объясняет Анна-Стефания Чепик, партнер практики трудового права Goltsblat BLP. Если речь идет о кризисе, толку от такой схемы мало: компания в этом случае экономит на непрямых затратах, но зарплата у людей остается прежней, поясняет она.

«Свободный режим работы требует высокого уровня самоорганизации, — делится опытом Левченко. — А еще некоторые сотрудники, у которых через телефон можно получить доступ к корпоративной почте, рассказывают, что, ложась спать, частенько просматривают входящие письма. Близкие недовольны».

Видят выгоды 

85% опрошенных считают, что работа по гибкому графику поможет сохранить рабочие места и создать новые

61% стали бы настаивать на переходе на гибкий график, если бы соответствующие процедуры были закреплены законодательно

67% полагают, что люди, работающие по гибкому графику, более счастливы, и 51% – что они более эффективны в работе

59% думают, что гибкий график выгоден работодателю за счет дополнительной возможности удержать ценных сотрудников

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar