Глава разорившегося холдинга «Марта» Георгий Трефилов банкротит последнюю компанию: в начале марта он подал в суд Вены заявление о финансовой несостоятельности Marta Unternehmensberatungs GmbH (MUG), головной структуры холдинга. Конкурсный управляющий уже ищет покупателя на основной актив MUG — 22,5% ООО «Билла Раша». Возможно, эту долю выкупит немецкая Rewe Group, владеющая 75% ООО.

Про заявление о банкротстве Marta Unternehmensberatungs GmbH сообщила австрийская газета WirtshaftsBlatt. Конкурсным управляющим, по ее данным, назначен Кристоф Штапф.

MUG на 75% принадлежит господину Трефилову, еще 25% — в собственности у бывшего вице-президента «Марты» Бориса Васильева. Представитель «Марты» Екатерина Медведицына подтвердила подачу заявления и уточнила, что объем предъявленных кредиторами MUG претензий составляет €150 млн. Ранее менеджер «Марты» рассказывал “Ъ”, что основным кредитором MUG был английский фонд Ashmore Capital, который осенью 2007 года одолжил ей около $100 млн.

Главным активом MUG сейчас является 90-процентная доля в Marta Holding GmbH, говорит источник, близкий к акционерам компании. В свою очередь, Marta Holding принадлежит 25% в ООО «Билла Раша» (торговый оператор сети супермаркетов Billa в России), совместном предприятии с немецкой Rewe Group. Оставшиеся 10% Marta Holding находятся в собственности главы российского представительства Rewe Питера Дитенбергера.

По словам госпожи Медведицыной, конкурсный управляющий попытается продать 90% Marta Holding по рыночной цене. В случае банкротства MUG господин Дитенбергер получает право первоочередного выкупа доли в Marta Holding, пишет WirtshaftsBlatt. Источник, близкий к акционерам MUG, объясняет, что в случае отказа бизнесмена предложение получит Rewe.

Питер Дитенбергер от комментариев отказался. В Rewe вчера не удалось получить комментарий. В заявлении о банкротстве господин Трефилов обозначил, что у него есть письменные подтверждения того, что Rewe «значительно заинтересована с экономической точки зрения в этой доле», пишет WirtshaftsBlatt.

Между тем, по информации газеты, в феврале по иску Альфа-банка судом Вены был наложен временный запрет на распоряжение Георгием Трефиловым своей долей в MUG. Такое решение суда подтвердила госпожа Медведицына. Эта обеспечительная мера не запрещает конкурсному управляющему продавать активы MUG, утверждает источник, близкий к компании. Интересы Альфа-банка в Вене представляет юридическая компания Wolf Theiss — связаться с ней не удалось, в банке не смогли дать комментарий.
ООО «Билла Раша» (75% владеет Rewe Group, еще 25% — у Marta Holding) сейчас включает 56 супермаркетов Billa в России. По словам топ-менеджера российской Billa, в 2008 году выручка сети была «близка к $300 млн».

ООО «Билла Раша» управляет только магазинами, открытыми до 2007 года, например, приобретенные в конце 2008 года магазины сети «Ням-Ням» оформлены на другое юридическое лицо, напоминает управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов. Стоимость 100% ООО он оценивает в $30–40 млн. «Но с учетом того, что, кроме Питера Дитенбергера и Rewe, заинтересованных в покупке доли в СП нет, вероятен дисконт»,— рассуждает господин Кованов.

Холдинг «Марта» помогал Rewe Group строить сеть Billa в России с 2004 года. Между участниками СП была договоренность о постепенной передаче принадлежащих «Марте» магазинов «Гроссмарт» под бренд Billa. Осенью 2007 года Георгий Трефилов предложил Rewe выкупить «Гроссмарт», на тот момент состоявший из 190 магазинов, за $500 млн, но после подписания предварительного соглашения Rewe отказалась от сделки. Вскоре после этого «Марта» оказалась неспособна обслуживать свой долг. В настоящее время часть подразделений, входивших в «Марту» (выручка в 2007 году — $570 млн), продана (сеть бижутерии Pur Pur, интернет-порталы 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru, tehnopolis.ru, производство упаковки и др.), часть проходит процедуру банкротства (ООО «Элекскор», оператор «Гроссмартов», ОАО «Инвестритэйлгрупп» и др.).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar