Несмотря на поддержку первого вице-премьера Игоря Шувалова, Nestle не удается избежать нападок со стороны главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Год назад Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию детского питания с финских и американских предприятий компании, а затем обнаружил санитарные нарушения и на российских заводах. Выявленные нарушения так и не были устранены, заявил вчера г-н Онищенко. В Nestle уверяют, что выполнили практически все предписания Роспотребнадзора.

Для урегулирования спорных вопросов с ведомством Геннадия Онищенко в прошлом году головному офису Nestle пришлось обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Это произошло после того, как Роспотребнадзор отказал компании в регистрации четырех видов детского питания с ее финского предприятия, не пустил в Россию продукцию Gerber американского подразделения и нашел нарушения санитарного законодательства на российских заводах.

Г-ну Шувалову, во всей видимости, удалось решить проблему: в августе он заявил, что Nestle урегулировала ситуацию с Роспотребнадзором. «Они с соответствующими регулирующими органами нашли взаимопонимание насчет того, как устранить те или иные нарушения», — подчеркнул чиновник.

Однако вчера Геннадий Онищенко заявил, что служба вновь выявила на российских предприятиях Nestle грубые нарушения санитарного законодательства, которые могут привести к массовым пищевым отравлениям. Речь идет о проверках, проведенных территориальными органами Роспотребнадзора в 2008—2010 годах, передает РИА Новости со ссылкой на г-на Онищенко.

В частности, нарушения были обнаружены на пермском предприятии «Сириал Партнер», выпускающем сухие завтраки. По данным г-на Онищенко, в апреле 2010 года прокуратура Свердловского района Перми выявила факты несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и отсутствие надлежащего ремонта складских помещений. «Это позволяет сделать вывод о том, что ранее выявленные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора нарушения не были устранены, предписания по устранению нарушений не выполнялись», — заявил глава Роспотребнадзора.

Претензии у г-на Онищенко есть к предприятиям «Нестле Кубань» и «Россия» в Самаре. В пример он также приводит барнаульскую кондитерскую фабрику «Алтай», где качество воды, используемой при производстве, не отвечало требованиям санитарных норм. Правда, в декабре 2010 года Nestle это предприятие продала. В Роспотребнадзоре уточнили, что на устранение нарушений предприятиям Nestle отводилось от 10 до 30 дней. Однако не все они были устранены, заверяют в службе.

В свою очередь, Nestle подчеркивает, что все выявленные несоответствия санитарным правилам устраняются компанией в установленные сроки. «Практически все предписания, выявленные Роспотребнадзором в 2010 году в отношении деятельности филиалов компании, выполнены», — заявила пресс-секретарь российского офиса Nestle Марина Зибарева. Вся продукция «Нестле Россия», представленная на рынке России и стран СНГ, является абсолютно безопасной для здоровья, что подтверждается необходимыми документами, в том числе выданными Роспотребнадзором, добавляет она.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments