В России, можно воссоздать сеть магазинов "Океан" по масштабу даже превосходящую ту, что работала в советское время, убежден глава Росрыболовства Андрей Крайний. Но для этого необходимо простимулировать государственными экономическими преференциями неравнодушный к рыбному делу бизнес.

Сейчас даже в Москве, где, казалось бы, нет дефицита никаких продуктов, немного специализированных рыбных магазинов. Найти осетр, муксун, палтус не так просто. Однако в столице открылся новый магазин, где можно купить практически любую рыбу — охлажденную, мороженую, соленую, копченую, траловую, но это, к сожалению, пока приятное исключение. Если в советское время в стране работало 237 магазинов "Океан", то сейчас их всего 130. И называются они везде по-разному.

"Де-факто — это должна быть федеральная сеть. Де-юре — это, конечно, дело бизнеса. Вот, скажем, создается сеть магазинов в Москве, и государство может помочь через систему субсидирования процентных ставок по кредитам, а также через систему лизинга", — поделился точкой зрения руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Кроме этого, по мнению представителей Росрыболовства, городские власти могли бы установить более щадящий режим арендной платы для продавцов рыбы взамен на социально-ориентированные цены.  Пока в магазине со скидкой продается всего 15-20 видов рыбы.

Еще одна проблема, связанная с отсутствием рыбного разнообразия — дефицит кадров. "В России 250 промысловых видов рыб и для того, чтобы на прилавках был внушительный ассортимент, нужны хотя бы поверхностные ихтиологические знания. Продавцы должны уметь работать с поставщиками. И с покупателями, чтобы объяснять, откуда какая рыба. В стране надо восстанавливать систему профтехобразования", — рассказал "РГ" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Кстати

Несмотря на объективные сложности, связанные с цепочкой "от моря до прилавка", в России на высоком уровне остается показатель среднедушевого потребления рыбы. По данным Росрыболовства он составляет 28 килограммов в год на человека. Для сравнения в Японии, где едят очень много рыбы, это показатель составляет 29 килограммов, а в США — всего 7 килограммов в год.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar