Ксения Рясова, председатель совета директоров сети Finn Flare:

О рынке недвижимости я могу говорить бесконечно, поскольку в российском контексте его можно смело считать настоящим феноменом. Мы ждали, что кризис поумерит аппетиты девелоперов и … не дождались.

С начала этого года вся Москва запестрила растяжками с «супервыгодными предложениями от 4 тысяч рублей за квадратный метр». Грех было не позариться на такое, в особенности если учитывать, что компании стало тесновато и встал вопрос о переезде в новое помещение.

11 месяцев. За месяц мы детально изучили все предложения по коммерческой недвижимости в Южном округе Москвы, и оказалось, что все не так просто.

Резюме: даром за амбаром. То, что дешево, оно «в бетоне», в дремучей промзоне рядом с большими трубами или вообще за МКАД, куда и с навигатором не доберешься. Готовых же офисов класса «В» с удобным расположением почти нет.
Но самое печальное, что на большинство офисных центров право собственности у арендодателя отсутствует, а это значит, что аренда никак юридически не закреплена, поскольку по закону, правом на сдачу помещений в аренду обладает только собственник.
Соглашаясь на подобные условия, вы сможете заключить договор только на 11 месяцев и рискуете «попасть на деньги». Ведь никто не даст гарантии, что через 11 месяцев вместо обещанных вначале 8–9 тысяч рублей за квадратный метр вам не объявят аренду от $450, и вам ничего не останется, как собирать свои пожитки и искать новое место.
Для справки: офисный персонал нашей компании насчитывает порядка 300 человек, которые не могут просто встать и за один день перенести свои компьютеры, бумаги и прочее из точки А в точку B. Все же знают, что два переезда равны одному пожару… Получается такой вот рэкет от арендодателя, и ты ничего не можешь с этим поделать. Не хочешь переезжать – плати выше рынка. Все остальное – твои проблемы.

Похожая ситуация и в торговой недвижимости. Сейчас уже только ленивый не написал о падении российской розницы. Западные консалтинговые компании все в один голос трубят о том, что в рядах одежных компаний уже началась дарвиновская битва за выживание, в которой, несложно догадаться, победу одержат сильнейшие и крупные игроки. И самое грустное, что это не пустые разговоры. Посмотрите, что сейчас происходит даже в действующих и раскрученных торговых центрах: везде есть закрытые магазины.
Причем в отдельных торговых центрах уже по полгода пустуют помещения: видимо, желающих снять площадь на «супервыгодных» кризисных условиях не так много. Конечно, я не могу не согласиться, что многие здравомыслящие девелоперы после нескольких месяцев борьбы и бесконечных переговоров все-таки пошли на уступки и стали предлагать более-менее вменяемые арендные ставки.

Офис от «Евросети». Но есть и особо отличившиеся, которые, по всей видимости, живут в каком-то другом измерении и не видят реальной экономической ситуации в нашей стране. Далеко за примерами ходить не надо. Наша компания в числе многих других коллег по цеху уже несколько месяцев ведет бесполезную переписку с торговым центром «Ростокино. Золотой Вавилон», с которым еще в тучные времена вынуждена была заключить договор на кабальных условиях.
Топ-менеджмент этого еще не открытого торгового центра в ус не дует и ни о каких компромиссах слышать не хочет. В судах у них уже больше 20 исков, поскольку другого пути разойтись с администрацией этого торгового центра у компаний нет. Даже если ты откажешься от сотрудничества и бросишь многомиллионный депозит, все равно будешь должен владельцу этого торгового центра. Очень жаль, что у розничных компаний нет в Думе своего Лисовского…

Кстати, в конце концов, подходящий офис компания нашла. Расположен он рядом с метро и ТТК. 8,2 тыс. руб. за квадратный метр в год. До кризиса его арендовала уважаемая компания «Евросеть» по цене 8 тыс. рублей за квадратный метр. Такая вот кризисная арифметика.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments