Дочерняя структура «Газпрома» ООО «Газторгпромстрой» запускает сеть супермаркетов для среднего класса под брендом «Нарасхват» и одноименную сеть быстрого питания. В ближайшее время «Газторгпромстрой» перезапустит в новом формате 400 магазинов и столовых, обслуживающих сотрудников предприятий «Газпрома» и не только. По количеству торговых точек «Газторгпромстрой» претендует на пятое место среди продуктовых ритейлеров России после «Магнита», Х5 Retail Group, «Копейки» и «Дикси».

О розничном проекте «Газпрома» “Ъ” рассказала исполнительный директор брендингового агентства Coruna Ирина Веденецкая. По ее словам, сетью владеет ООО «Газторгпромстрой» — оно планирует открывать магазины и рестораны быстрого обслуживания под брендом «Нарасхват» — Coruna занималось разработкой их концепции и бренда. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса» на август этого года, 99% долей ООО принадлежало ОАО «Газпром», еще 1% — у ООО «Газпром экспорт». В карточке компании говорится, что ООО зарегистрировано в 2002 году и занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. На сайте «Газпрома» указано лишь, что ООО «Газторгпромстрой» — непрофильный актив. Секретарь, ответивший по телефону «Газторгпромстроя», указанному в базе «СПАРК-Интерфакса», подтвердила, что проект «Нарасхват» существует, но «его подробности может раскрыть либо гендиректор Ирина Чистикова, либо руководитель коммерческого отдела». В пятницу они были недоступны. На официальный запрос “Ъ” в «Газпроме» тоже не ответили. Согласно базе Роспатента, бренд «Нарасхват» был зарегистрирован ООО «Газторгпромстрой» 24 июля 2009 года по 35-му и 43-му классам — «услуги оптовой и розничной торговли» и «кафе; кафетерии; рестораны; услуги баров» соответственно.

Когда Coruna в мае этого года завершила разработку нового бренда для «дочки» «Газпрома», предполагалось, что под розничный и ресторанный проекты будут переоборудованы около 400 имеющихся в распоряжении компании магазинов и столовых, рассказывает Ирина Веденецкая. «В дальнейшем планировалось расширение сети за счет открытия новых точек»,— добавляет она, утверждая при этом, что процесс ребрендинга уже начался. 

По информации Ирины Веденецкой, большинство магазинов и ресторанов будут открываться в Сибири и на Урале, но рестораны могут появиться и в Центральном федеральном округе. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», дочерние компании «Газторгпромстроя» расположены в Омске, Томске, Уфе, Оренбурге, Тюмени, но есть и филиалы в Краснодаре, Саратове. А, например, на сайте ООО «Газпромторг Томск» (100-процентная «дочка» «Газторгпромстроя») в пресс-релизе от 19 октября 2008 года сообщается, что ее столовые расположены также в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае. 

Расположение объектов в основном в Сибири связано с тем, что там находятся крупнейшие добывающие и перерабатывающие предприятия «Газпрома», говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Он знает, что многие торговые помещения приобретались еще в советские времена для организации мест общественного питания по низким ценам для сотрудников. Сейчас «Газпром» старается избавиться от непрофильных активов, например, строительных, но дешевая еда для сотрудников — «это традиционная социальная нагрузка “Газпрома”».
 
Опрошенные “Ъ” сибирские поставщики о сети «Нарасхват» пока не слышали: например, совладелец крупнейшей в Омске дистрибуторской компании ТД «Шкуренко» (возит продукцию Danone, Pepsi, Wrigley и др.) Виктор Шкуренко говорит, что с ним «Газторгпромстрой» переговоры об организации поставок не вел, хотя его компания работает со всеми крупными сибирскими сетями. 

Создание бренда и концепции для магазинов говорит о том, что «Газпром» не хочет ограничиваться аудиторией только своих сотрудников, считает управляющий директор TNC. Brands. Ads Наталья Меш: «Сотрудники и так знают, что могут пообедать в корпоративной столовой через дорогу, им бренд не нужен». Если так, то только смены вывески будет недостаточно для эффективной работы этого непрофильного бизнеса, рассуждает вице-президент «Дикси» Федор Рыбасов. «Чтобы розничная сеть работала эффективно и предлагала конкурентные цены, необходимо единое управление объектами и закупками». Если «Газторгпромстрой» ребрендирует все 400 помещений в магазины, то может стать пятым по количеству торговых точек продуктовым ритейлеров в России. Лидером по этому параметру сейчас является краснодарский «Магнит» с 2931 объектом, затем следует X5 Retail Group (сети «Пятерочка, «Перекресток», «Карусель» и др.) cо 1164 магазинами, 530 магазинов у «Копейки» и 503 у «Дикси».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments