"Макдоналдс" и KFC не будут повышать цены на свою продукцию в связи с расширением продэмбарго на жиры и мясные субпродукты. Об этом сообщили "Известиям" в компаниях. По словам представителя "Макдоналдса", сейчас сеть быстрого питания на 93% обеспечена российскими продуктами, а с октября перешла полностью на отечественное производство бекона. В KFC "Известиям" сообщили, что повышения цен не планируется, поскольку попавшие под санкции продукты компанией не завозятся. Эксперты отмечают, что новый запрет на импорт животного жира и субпродуктов может коснуться полуфабрикатов и колбас, которые подорожают на 3–5%.

Согласно постановлению правительства, теперь в Россию запрещено импортировать живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных) и любые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (кроме товаров, ввозимых для производства фармацевтической продукции). Кроме того, под продовольственное эмбарго попали различные виды животного жира. В том числе жиры домашней птицы, свиней, крупного рогатого скота, овец и коз. Новые контрсанкции распространились на товары из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Эмбарго будет действовать до конца 2018 года.

Животные жиры традиционно используются для приготовления полуфабрикатов, колбас и фастфуда. Однако основные игроки рынка заверили "Известия", что повышения цен не будет.

— Эти меры нас не коснулись, поскольку поставщики "Макдоналдса" в России используют на 100% российское сырье для производства свиных котлет, — рассказала изданию директор отдела обеспечения и гарантии качества "Макдоналдс" в России Ирина Коршунова. — Сегодня около 93% продукции "Макдоналдс" закупает у российских поставщиков.

"Макдоналдс" проводит политику использования местных продуктов во всех странах присутствия. В условиях продэмбарго такой подход стал особенно актуален. Как добавили в компании, одним из последних шагов в направлении импортозамещения стало полностью российское производство бекона, который с октября 2017 года компания "МАРР РУССИЯ" начала производить на своем предприятии в Одинцово, также используя исключительно российское сырье.

В KFC также не намерены повышать цены в связи с запретом на ввоз животных жиров.

— Данные меры нас не коснутся. Соответственно о повышении цен речи не идет, — заявил "Известиям" директор по внешним коммуникациям "KFC России и СНГ" Илья Политковский.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что новые позиции в продуктовом эмбарго всё же отразятся на производстве мясных продуктов — это колбасы и полуфабрикаты.

— Рост цен будет, но небольшой — 3–5%. Это связано с тем, что часть импортного мясного сырья, используемого в этих товарах, завозить дешевле, чем производить в России. Многие страны субсидируют экспорт, — отметила Елена Тюрина. — Тем не менее на других мясных товарах эмбарго не отразится, так как оно введено в ситуации насыщенного рынка. Потребность в импорте свинины и птицы снижается, более того — мы сейчас в состоянии сами себя обеспечить сырьем для переработки. Дефицита не будет.

В то же время руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что, поскольку основные страны, из которых завозится такая продукция, это страны Южной Америки, импорт сильно не пострадает.

— Из стран, которые попали под эмбарго, практически не импортируются субпродукты. Основные поставщики — государства Южной Америки. Например, в 2017 году 50% говяжьих субпродуктов было ввезено из Аргентины, 19% — из Парагвая, 13% — из Бразилии, 8% — из Уругвая. Для сравнения: суммарная доля импорта из санкционных стран (это Италия, Франция и Дания) составляет всего 8%. Этот объем могут заместить южноамериканские страны, — сказал Сергей Юшин. — Примерно та же ситуация по свиным субпродуктам. Из США завозится всего 4% от всего импорта этой категории.

На данный момент Россия выполнила пять из восьми показателей доктрины продовольственной безопасности, обеспечив себя зерном, картофелем, сахаром, маслом и мясом. Утвержденная указом президента в 2010 году доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, сахара — до 80%. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы — 80%, картофеля — 95%, молочной продукции — не ниже 90%. В целом же в России к 2020 году должно производиться не менее 80% потребляемой продукции. Режим продэмбарго, запущенный в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада, способствует реализации целей продовольственной безопасности и содействует импортозамещению.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar