Райффайзен Банк Аваль и структуры основателя торговой сети "Фуршет" Игоря Баленко урегулировали проблему задолженности по кредитам, которые компания привлекала в 2006-2009 годах. Весной т.г. стало известно, что Райффайзен Банк Аваль через суд добивается взыскания задолженности на общую сумму около 0,5 млрд гривен с компаний, аффилированных с сетью "Фуршет" – в частности, компании "Господарник", которая управляла ее недвижимым имуществом.

 "Мы сделали лист-бэк, передав банку объекты недвижимости, которые находились в залоге. Это было не в судебном порядке – мы подписали контракт, где оговорено, что в течение пяти лет мы имеем право выкупить эти объекты", – сказал Игорь Баленко, подчеркнув, что речь не идет о торговых точках и объекты не были интегрированы в операционный бизнес "Фуршета".

 По его словам, компания продолжает использовать эти объекты, выплачивая арендную плату. "Поменялась структура сделки – были проценты, теперь аренда. Мы продолжаем работать на этой недвижимости, но на условиях лизинга", – говорит Баленко, и добавляет, что компания уже воспользовалась правом выкупа нескольких объектов.

"Наш банк активно использует такой инструмент урегулирования задолженности, как выкуп ипотечного объекта у заемщика с передачей ему в обратный лизинг", – отмечает представитель  Райффайзен Банка Аваль Леонид Зябрев, оговариваясь, что не вправе комментировать взаимоотношения с конкретным заемщиком, так как эта информация является банковской тайной.

По его словам, в условиях сложного рынка недвижимости данный инструмент позволяет сохранить бизнес клиента и является удобным для банка, поскольку право собственности на ипотеку переходит к кредитору, и в случае нарушения обязательств по договору лизинга это позволит избежать принудительной процедуры обращения взыскания. "В последнее время данный инструмент в Райффайзен Банке Аваль стал использоваться значительно чаще", – подчеркивает он.

Президент группы консалтинговых компаний СВАН Наталья Лебедь отмечает, что лист-бэк очень популярен на Западе, но в Украине не был распространен. "У нас я такие схемы еще не встречала", – говорит она. По ее словам, основное преимущество такой схемы перед реструктуризацией – в том, что реструктуризация не избавляет заемщика от оплаты тела кредита, а лист-бэк же, по сути, освобождает от нее. "При схеме лист-бэк аренды на долгосрочной основе заемщик продает имущество банку, освобождая баланс от долга, который является невозвратным в сегодняшних условиях", – поясняет эксперт.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что такая схема не станет распространенной, а будет применяться в крайнем случае. "Ее могут использовать в критических ситуациях, когда вопрос стоит так: или закрывать бизнес, или отдать имущество в лизинг", – объясняет он, напоминая, что особенностью украинского бизнеса является желание собственника быть и управляющим, и владельцем одновременно. "У нас очень мало тех, кто согласится на роль простого менеджера. А лизинг во многом похож именно на наемный менеджмент,  потому что если процент по лизингу не будет оплачен, имущество отойдет в собственность банка", – отмечает Жолудь. При этом он подчеркивает, что для финучреждений перевод залогового имущества в лизинг – хороший вариант. "Это явно лучше, чем если бы банк вообще ничего не мог получить в случае неуплаты", – констатирует он.

Проблемы у ритейлеров возникли в 2008 году, после девальвации гривны на фоне сокращения товарооборота и снижения покупательной способности населения. "Реструктуризацию провели многие игроки. Возможно, с нами процесс был чуть более длительным, потому что мы хотели лучшие условия", – предполагает Баленко. По его словам, компания заключила или близка к заключению договоров с другими кредиторами.

Банкиры не утратили доверия к этой категории клиентов и готовы подкрепить ее деньгами. "Если смотреть на продуктовый ритейл в целом, то его операторы являются довольно дисциплинированными заемщиками. Именно поэтому в наших планах на следующий год – увеличивать свой портфель в этом сегменте", – резюмировал Зябрев.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments