Федеральная таможенная служба (ФТС) со ссылкой на "результаты совещания в правительстве РФ" сообщила вчера о переносе с 1 декабря 2013 года на 1 июля 2014-го срока расторжения договора с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Отсрочка, как следует из сообщения ФТС, необходима для проведения переговоров с Международным союзом автотранспорта о модернизации Конвенции о перевозках грузов по книжкам МДП (международные дорожные перевозки, TIR) — "для того чтобы должным образом обеспечить соблюдение интересов РФ".

Напомним, ФТС планировала отказать автоперевозчикам в приеме книжек МДП еще с 14 августа этого года. Служба затребовала у импортеров дополнительное обеспечение транзита — в виде банковских гарантий, поручительств или прочих мер, обеспечивающих уплату таможенных пошлин в бюджет. До этого в соответствии с Таможенной конвенцией ООН такую уплату гарантировали книжки МДП, которые перевозчикам продает АСМАП. В ФТС считают, что АСМАП задолжала бюджету более 20 млрд руб., перевозчики заявляют, что долгов у них нет.

После давления со стороны бизнес-объединений и чиновников Евросоюза таможня сначала отложила новации на месяц, а затем стала вводить их постепенно, начиная с округов, в которых объемы импорта грузов автотранспортом минимальны. В итоге к 1 декабря транзит по книжкам МДП оформлялся лишь на "критичных" с точки зрения объема перевозок таможнях — Выборгской, Карельской и Мурманской. Именно эти три таможни и продолжат принимать МДП до 1 июля 2014 года. "Дальнейшее развитие отношений с национальными гарантийными объединениями будет выстраиваться на основании открытых конкурсных процедур",— объявила вчера служба, напомнив, что сейчас власти РФ пытаются создать с Белоруссией и Казахстаном собственную систему обеспечения таможенного транзита.

В АСМАП решением ФТС недовольны — вчера ассоциация заявила, что таможня нарушила договоренности, принятые на совещании в правительстве, поскольку "не обеспечила продолжение применения Конвенции МДП на всей территории РФ". По этому поводу президент АСМАП и одновременно глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев вчера направил телеграмму первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с просьбой вмешаться в ситуацию.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments