Лидер австралийского пивного рынка Foster’s Group отклонила предложение о покупке со стороны британской SABMiller за 10 млрд долл. Оферта показалась Foster’s слишком низкой. Британцы, однако, сдаваться не собираются и намерены продолжить переговоры. В борьбу за Foster’s также могут вступить японские и китайские пивоваренные компании.

Во вторник Foster’s сообщила о том, что получила предложение о покупке от британского пивоваренного концерна SABMiller, но отклонила его. Австралийцы сочли слишком низкой цену 4,9 авст­ралийских доллара (5,2 долл.) за акцию, или почти 10 млрд долл. за всю компанию. Предложенная цена превысила более чем на 8% стоимость акций Foster’s на момент закрытия торгов на бирже в понедельник. Однако, по данным Bloomberg, в течение последних пяти лет средняя цена при покупке пивоваренных компаний превышала их биржевую стоимость на 13%.

Как сообщило руководство британской компании, оно не намерено сдаваться и планирует продолжить переговоры с австралийцами. Правда, пока неясно, захочет ли SABMiller повысить свою оферту. В надежде на то, что сделка состоится в ближайшее время, SABMiller уже назвала ее консультантов: JP Morgan, Moelis & Co., Royal Bank of Scotland и Morgan Stanley. Если сделка удастся, она окажется самой крупной на рынке за последние три года, а также рекордной для SABMiller за всю историю существования компании.

Свой интерес к австралийской компании SABMiller объяснила как перспективностью местного рынка, так и ролью на нем Foster’s. Как заявил глава британского гиганта Грэхем Маккей, «экономика Австралии является диверсифицированной и быстро восстанавливается, она росла даже в кризис». По его словам, местная пивная отрасль является стабильной и прибыльной и предоставляет хорошие возможности для роста компаний. Foster’s же является лидером рынка с долей около 50%, ей принадлежит семь из десяти наиболее продаваемых местных брендов. У SABMiller уже есть пивной бизнес на Зеленом континенте благодаря участию в СП Pacific Beverages с Coca-Cola Amatil.

В ожидании борьбы британцев за Foster’s акции последней на бирже в Сиднее взлетели на 14%. А вот акции SABMiller, напротив, подешевели почти на 3%. По мнению аналитиков, компания из Туманного Альбиона не откажется от попытки приобрести такой лакомый кусок, как Foster’s. Тем не менее они сомневаются, что британскому концерну удастся уговорить ав­стралийскую компанию на предложенную цену. «Если взглянуть на некоторые из последних сделок, то видно, что есть возможность для повышения цены», — цитирует Bloomberg аналитика White Funds Management Уилла Седдона.

Впрочем, австралийский лидер рынка является весьма привлекательным объектом поглощения и для других компаний. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли, о покупке Foster’s подумывает и японская Asahi Breweries, а также мексиканская Grupo Modelo SAB. Кроме того, по сообщениям СМИ, Foster’s интересовались и китайские Tsingtao Brewery и Bright Food.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments