Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group, ответил на вопросы Евгении Перцевой.

— Как быстро идет развитие формата "гипермаркет" в России?

— Уровень проникновения гипермаркетов в России, как и в целом современного формата розничной торговли, все еще остается низким в сравнении с развитыми странами. Это говорит о том, что есть потенциал развития данного формата торговли в среднесрочной перспективе.

— Какие сложности возникают при работе с этим форматом?

— При развитии гипермаркетов ритейлеры сталкиваются с двумя проблемами. Во-первых, в России низкий уровень автомобилизации населения, что сужает целевую аудиторию магазина. Особенно если он открыт в традиционном для него месте — за чертой города. Во-вторых, в крупных городах, где уровень автомобилизации высок, имеются значительные проблемы с дорожной ситуацией, парковочными местами, а также земельными участками. Конечно, это снижает привлекательность данного формата в сравнении с другими: дискаунтерами, супермаркетами и магазинами "у дома".

— Насколько популярен большой формат у потребителя?

— Сейчас в гипермаркеты люди ходят за выбором, но со временем фактор удобства расположения магазина возьмет свое, как на Западе. Необходимо также отметить, что будущее в России за компактными гипермаркетами, а большие будут испытывать все больше трудностей. Мы, например, уже сокращаем средний размер наших гипермаркетов, новые будут открываться площадью около 4 тыс. кв. м.

— Это единственная мера?

— В настоящий момент наши гипермаркеты проходят процесс трансформации: мы разделили управление форматами "супермаркет" и "гипермаркет" с прошлого года, назначили нового директора по гипермаркетам — это Ян Фукс, он обладает значительным опытом в данном сегменте. В настоящий момент мы фокусируемся на стандартизации наших магазинов. Прежде всего с точки зрения площади и экспозиции товаров, ассортиментной матрицы и ценовой политики. Наше общее отношение к данному формату таково: в долгосрочной перспективе он будет занимать определенную долю рынка, и мы, как мультиформатная сеть, хотим присутствовать и занимать пропорциональную долю в этом сегменте. Однако мы считаем, что наиболее подходящим для России является формат "дискаунтер".

— Чувствуется ли сегодня конкуренция со стороны онлайн-ритейла?

— В наших гипермаркетах доля категории non-food не настолько значительна, чтобы ощущать конкуренцию со стороны электронной торговли, другими непродовольственными товарами, а онлайн-торговля продуктами в России пока развита слабо.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments