Столичные сети «магазинов у дома» оказались в незавидной ситуации. По словам управляющего партнера литовской компании «Ланиа» Александра Ланецкого, традиционно в данных торговых точках надбавки самые высокие. К примеру, если в «магазинах у дома» средняя наценка составляет 30–35%, то в супермаркетах — 15–20%. Такую разницу г-н Ланецкий объясняет более высокими арендными ставками, которые платят данные торговые точки по сравнению со своими более крупными конкурентами.

Это связано с тем, что они соперничали с банковскими отделениями, салонами игровых автоматов и парикмахерскими за помещения под открытие своей торговой точки в «спальниках». Ранее стоимость аренды для «магазинов у дома» составляла $20–25/кв. м. Правда, с началом кризиса львиная доля договоров переведена в гривню, курс которой зафиксирован на уровне 5 грн./$. Выше у них и операционные расходы. К примеру, в супермаркете площадью 1,5 тыс. кв. м работают порядка 70 человек, а в магазине на 300 кв. м — 30. Эту проблему торговцы решили еще проще, переведя многих своих сотрудников на почасовую оплату труда. И все же в пересчете на квадратный метр затраты «магазина у дома» существенно выше. Помимо этого, более высокие наценки предусмотрены и концепцией, поскольку подразумевается, что за хорошее месторасположение торговой точки рядом с домом нужно дополнительно платить.

В последние годы покупатели оценили удобство данного формата, и число клиентов у небольших магазинов постоянно росло. Ситуация изменилась осенью прошлого года, когда доходы киевлян начали падать и стоимость товаров стала определяющим фактором при выборе места покупки. Чтобы уменьшить отток покупателей, многие «магазины у дома» приняли решение снизить цены и сократить ассортимент.

По словам исполнительного директора сети «Авоська» (семь магазинов в Киеве) Татьяны Баранецкой, их компания стала уменьшать стоимость определенной группы товаров. «На 5% подешевели товары ежедневного спроса, к примеру колбасы и сыра. На этот шаг мы пошли за счет снижения собственной рентабельности», — говорит г-жа Баранецкая. Аналогичные меры предприняло руководство сети «Би-маркет» (восемь магазинов). По словам ее представителя, на целый ряд продуктов они уменьшили цены на 5–8 и 10–15%. «Некоторые товары подешевели за счет нашей рентабельности, стоимость других снизили поставщики», — подчеркивают в «Би-маркете».

Коммерческий директор сети «Островок» (11 магазинов) Сергей Потемкин рассказывает, что их сеть на 10% снизила розничные цены на 30–40 товарных позиций, уменьшив количество предлагаемых товаров на 15% и оставив в каждой группе только самые ходовые или дешевые торговые марки, которые пользуются популярностью у покупателей. «Мы приняли решение не держать на полках товар, срок оборачиваемости которого превышает две-три недели», — говорит г-н Потемкин. Он объясняет это тем, что даже если товар не продается за этот период, то средства за него поставщикам необходимо возвращать в любом случае. По словам Александра Ланецкого, на сегодняшний день у львиной доли «магазинов у дома» ассортимент раздут и составляет порядка 4–5 тыс. наименований, тогда как целесообразно предлагать покупателю не более 3 тыс. позиций.

Справедливости ради стоит отметить, что в результате на полках магазинов останется только наиболее ходовая и недорогая продукция в основном местного производства. Потребителям, привычным к иностранным и более дорогим товарам, придется переориентироваться на супермаркеты и гипермаркеты. За счет всех принятых мер владельцы небольших торговых точек рассчитывают выполнить программу-максимум — сохранить своих постоянных покупателей. Однако для этого большинство из них будет вынуждено предложить соизмеримые с супермаркетами цены. После этого «малышам» придется затянуть пояса и ждать, когда окончится финансовый кризис.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar