Основатель сети пиццерий «Додо пицца» Фёдор Овчинников сообщил о судебном иске, который против его компании готовит конкурирующая сеть Papa John’s. По словам Овчинникова, иск связан с его книгой «И ботаники делают бизнес 1+2», в которой предприниматель рассказал о личном опыте работы в одной из пиццерий Papa John’s.

«В книге описывается как перед открытием первой Додо Пиццы я несколько дней работал в пиццерии Papa Johns в Санкт-Петербурге, чтобы изучить бизнес доставки пиццы изнутри. Наши подрядчики получили письма от Papa Johns, в которых представители Papa Johns говорят о готовящемся иске о защите интеллектуальной собственности и предупреждают о возможных репутационных рисках при работе с Додо Пиццей», — заявил Овчинников.

По словам предпринимателя, он действительно работал в одной из петербургских пиццерий Papa John’s в 2010 году и «исследовал, рисовал планировку кухни, фотографировал оборудование и записывал вечером все, что помнил». Также Овчинников признался, что взял меню Papa John’s за основу первого меню «Додо пиццы», «чтобы не рисковать и не изобретать велосипед в самом начале».

«Да, мы взяли работающую модель доставки пиццы, но принадлежит ли она Papa Johns? Сам Papa Johns взял эту модель у Domino’s. Весь бизнес построен на копировании работающих моделей и последующем улучшении. Разница лишь в том, что я честно об этом написал», — дополнительно прокомментировал ситуацию Овчинников.

Papa John’s — международная сеть пиццерий, основанная в 1984 году в США. В мире по состоянию на 2016 год работают свыше 4700 заведений бренда, в России Papa John’s представлена в 31 городе; кроме того, работают рестораны в Минске.

«Додо пицца» — сеть пиццерий, основанная Фёдором Овчинниковым в 2011 году. На сегодняшний день под этим брендом работают 317 ресторанов в 10 странах мира, большинство из них развиваются по франшизе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar