Девелоперская компания Finstar Properties объявила о приостановке проектов торговых центров (ТЦ), находящихся «на бумажной стадии». В список замороженных комплексов вошли два объекта в Белгороде и один в Липецке общей площадью порядка 100 тыс. кв. м. В Черноземье в 2009 году Finstar начнет строить, как заявляется, только торгово-офисный центр в Белгороде на 6 тыс. кв. м. Эксперты отмечают, что стратегия экспансии Finstar в регионы разрабатывалась на основе докризисных прогнозов развития рынка, и считают, что в будущем девелопер вряд ли вернется ко всем из приостановленных проектов.

О замораживании проектов, «находящихся на бумажной стадии», заявил главный исполнительный директор Finstar Properties Сергей Храмов. Он пояснил, что в условиях экономического кризиса девелопер сосредоточится на объектах, которые уже активно строятся. В частности, во втором квартале текущего года компания, как ожидается, введет в эксплуатацию два ТЦ в Ульяновске – площадью соответственно 15 тыс. и 10,5 тыс. кв. м. К середине 2009-го Finstar Properties планирует завершить проектирование и подготовительные работы по десяти новым объектам, а также получить разрешение на их возведение.

В Черноземье девелопер анонсировал три ТЦ – два в Белгороде и один в Липецке. Все они находятся «на бумажной стадии», поэтому вошли в список замороженных проектов. На окраине Белгорода, в поселке Северный, компания намеревалась построить торгово-развлекательный комплекс площадью 49 тыс. кв. м. Площадь земельного участка под проект – 10 га, ранее озвученный Finstar объем вложений – $65,4 млн. Второй ТЦ в Белгороде компания планировала строить на улице Привольной, на пересечении с проспектом Богдана Хмельницкого. Общая площадь объекта должна была составить 44 тыс. кв. м, торговая – 25,7 тыс. Озвученный размер необходимых инвестиций – $72,8 млн. А в Липецке девелопер анонсировал строительство ТЦ площадью 12,5 тыс. кв. м на Заводской площади с объемом вложений в размере $21,6 млн. Все объекты планировалось достроить ко второй половине 2010 года, а окупить их Finstar, по докризисным оценкам, намеревался к 2016 году.

В компании вчера уточнили, что «с учетом происходящих изменений на потребительском рынке принято решение произвести реконцепцию белгородского ТРЦ на улице Привольной». «Ранее предполагалось сделать акцент на якорных арендаторах (продукты питания, бытовая техника и электроника) и торговой галерее. Однако сейчас высока вероятность отсутствия интереса к объекту у крупных федеральных сетей, в связи с чем в ходе реконцепции предполагается увеличение площади развлекательной составляющей», – пояснили в компании. В Finstar добавили, что уже в марте получат разрешение на строительство и приступят к возведению торгово-офисного центра в Белгороде, на улице Трубецкого. Его площадь составит порядка 6 тыс. кв. м. Как заявлялось ранее, объем вложений – порядка $10 млн, а инвестировать компания будет собственные средства.

В 2007 году, еще когда компания анонсировала замыслы по экспансии в регионы, эксперты высказывали опасение, что новый на рынке игрок не справится с одновременной реализацией большого числа проектов и рекомендовали Finstar выбрать стратегию продажи достраиваемых ТЦ для продолжения работы над новыми. Как отметил Леонид Померанцев, гендиректор ООО «Южный полис» (возводит на улице Щорса сити-молл «Белгородский» площадью свыше 50 тыс. кв. м), не все площадки, выбранные в городе Finstar Properties, являются удачными. «До кризиса сегмент торговой недвижимости приносил хорошую прибыль, поэтому ряду девелоперов казалось, что строить ТЦ можно практически где угодно и с любой концепцией, – пояснил господин Померанцев. – Но теперь рынок изменился, поэтому все проекты, которые не были продуманы до мелочей, откладываются». По мнению Олега Войцеховского, управляющего директора Российского совета торговых центров, неправильно предполагать, что Finstar не просчитал все риски своей стратегии. «Они разрабатывали план экспансии под другие рыночные условия. Тогда он был жизнеспособен, сейчас – нет. Поэтому приостановка проектов, находящихся на бумаге, – абсолютно разумный и ожидаемый шаг со стороны девелопера», – считает господни Войцеховский. Между тем Максим Клягин, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент», предположил, что от части замороженных проектов девелопер в будущем вообще откажется. «Такой сценарий, насколько я знаю, допускают и в самом Finstar», – резюмировал эксперт.

Справка:

Finstar Properties основан в начале 2007 года для инвестиций в региональную коммерческую недвижимость. Компания подконтрольна главе игорного холдинга Ritzio Entertainment («Вулкан», «Миллионъ», «Метро-Джекпот») Олегу Бойко. Всего в портфель компании входят 27 проектов общей площадью более 1 млн кв. м. До финансового кризиса заявлялось, что до 2011 года в экспансию Finstar вложит не менее $2,5 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar