Предприниматель Олег Бахматюк вышел из розничного бизнеса. Принадлежащая ему продуктовая сеть "Фаворит" перешла за долги банкам, которые в свою очередь передали магазины в аренду другому оператору – "Пакко". Господин Бахматюк сосредоточится на развитии агробизнеса, который сейчас более прибыльный.
О выходе из состава акционеров продуктовой сети "Фаворит" Олег Бахматюк вчера рассказал Ъ в ходе "Форума Россия-2011", организованного ИК "Тройка Диалог". "Сеть перешла банкам за долги, а те передали ее в аренду компании ‘Пакко’. Мы полностью уходим из розничного бизнеса и избавляемся таким образов от долгов",– пояснил он.
По данным высокопоставленного источника Ъ на рынке, долговая нагрузка сети "Фаворит" составляла примерно 160 млн грн перед ВиЭйБи Банком, Кредитпромбанком и Ощадбанком. "Количество объектов, которые объединял ‘Фаворит’ на конец прошлого года, было около 60, из них 45 в собственности. Но работающих точек было примерно 20",– добавляет собеседник Ъ. Выручка компании за девять месяцев 2010 года составила 235,71 млн грн, чистая прибыль – 27,32 млн грн.
Вчера в ВиЭйБи Банке, Кредитпромбанке и Ощадбанке не смогли предоставить комментарии. В "Пакко" вчера комментарии не предоставили. Но ранее зампред правления компании Олег Мерченко говорил Ъ, что компания ведет переговоры с "Фаворитом" о переуступке прав аренды на некоторые торговые точки.
О проблемах в розничном бизнесе Олег Бахматюк заявлял летом прошлого года. "Фаворит" испытывал проблемы с реструктуризацией долгов перед банками, в залоге у которых находилась недвижимость. В "Фаворите" рассматривали два пути решения вопроса – продать розничную сеть или продать недвижимость. По данным участников рынка, "Фаворит" занялся поисками инвестора около двух лет назад. "Но ожидания по стоимости сети у собственников были на уровне докризисных цен. Походив так по рынку около года, компания начала предлагать отдельные точки",– говорит топ-менеджер в одной из сетей.
"Фаворит" был одной из первых сетей, кто начал развивать формат супермаркетов в Ивано-Франковске, говорит директор ИК Citadel Capital Дмитрий Симовник. "Однако сеть не смогла воспользоваться этим преимуществом после того, как на рынок начали выходить конкуренты. Половина из работающих магазинов находилась не в очень хороших местах",– говорит господин Симовник.
Господин Бахматюк говорит, что ритейл ему больше неинтересен. "Во-первых, у нас нет профессионального менеджмента для этого направления. Во-вторых, мы пережили болезнь бизнесменов постсоветского пространства, стремящихся заниматься всем и сразу. Я полностью вышел из энергетических активов и розничного бизнеса, остался только аграрный сектор и банк ‘Финансовая инициатива’",– поясняет господин Бахматюк.
Заработки в аграрном бизнесе выше, чем в ритейле. "Если в первом случае EBITDA составляет 20-30% от оборота компании, то во втором – всего 5-10%",– говорит господин Симовник. Тем более сейчас интерес к аграрному сектору растет, тогда как розничный бизнес только начинает выходить из кризиса, добавляет эксперт.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments