Член Совета по стратегическому развитию ФГУП "Почта России" и экс-представитель РФ во Всемирном почтовом союзе (ВПС) Борис Бутенко направил обращение (имеется в распоряжении "Известий) на имя министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в котором просит не принимать Стратегию развития "Почты России" в ее нынешнем виде. Как указывает автор письма, исходя из анализа Стратегии прописанные в документе целевые показатели почтового ведомства и предполагаемые источники ресурсов — несостоятельны.
В начале сентября прошло совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкомсвязи Николая Никифорова, на котором рассматривались основные положения стратегии развития "Почты России" до 2018 года.
— В течение ряда лет конкурентоспособность "Почты" снижалась, у нее очень много внутренних проблем, — заявил на встрече глава кабмина. — Часть из них решается, часть, к сожалению, пока не решается. Одним из основных вопросов было обсуждение создания Почтового банка, идею появления которого глава правительства отложил. Сам министр связи Николай Никифоров на брифинге после совещание с Медведевым отметил, что глава правительства в целом одобрил стратегические замыслы "Почты", но Стратегия будет утверждена позже, после некоторых изменений законодательства.
Как отмечают авторы Стратегии-2018 (имеется в распоряжении "Известий"), ее реализация "позволит трансформировать ФГУП "Почта России" в прибыльную, клиентоориентированную и технологичную компанию за счет повышения эффективности бизнес-процессов, роста качества и расширения портфеля оказываемых услуг". Финансовые ориентиры не менее амбициозные: руководство "Почты" уверено, что в сегменте письменной корреспонденции выручка вырастет на 20,3 млрд рублей к 2018 году (на 54% больше по сравнению с 2013 годом); в сегменте посылок — на 46,8 млрд рублей; доход от дополнительных финансовых услуг (банковских) составит 26 млрд рублей; а в сегменте госуслуг рост выручки прогнозируется до 7 млрд рублей к 2018 году.
Как отмечает написавший обращение в Минкомсвязи Борис Бутенко, в нынешнем варианте Стратегии, который был представлен премьеру, прописанные целевые показатели почтового ведомства и предполагаемые источники ресурсов несостоятельны.
"Вызывает недоумение вынесение на обсуждение председателя правительства малозначительных вопросов доступа к абонентским почтовым ящикам и регулирования тарифов, которые не имеют отношения к Стратегии развития и, более того, решены полтора года назад, в то время как важнейшие животрепещущие вопросы "Почты" на совещании представлены не были", — пишет автор.
Также он указал на фатальность идей по сокращению 80 тыс. работников "Почты", притом что сразу несколько экспертов Совета по стратегическому развитию российской почты указывают на острую нехватку кадров.
Одновременно с этим у экс-представителя ВПС вызвали вопросы и планы по увеличению зарплат в два раза при ее реальном уменьшении, а также вопросы критического падения выручки.
Согласно тексту Стратегии, на ее реализацию необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. При этом само госпредприятие на реализацию своих идей планирует выделить менее половины необходимых средств — 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей — от продажи имущества. Оставшиеся 70,5 млрд рублей "Почта" сможет привлечь посредством кредитов.
Как отмечает Бутенко, совершенно неясно, кто предоставит "Почте" 70 млрд рублей под низкий процент. Также вызывают вопросы и перспективы продажи имущества на сумму почти 20 млрд рублей.
Еще один член Совета по стратегическому развитию ФГУП "Почта России" Евгений Биргер рассказал "Известиям", что, несмотря на сверхоптимистичные допущения и ожидания по всем представленным бизнес-направлениям, из анализа Стратегии следует, что у почтового монополиста не хватит средств даже для выживания предприятия.
— Стратегия предлагает привлечение заемного финансирования и продажу имущества предприятия – в том числе исторических зданий. И, что особенно губительно, вместо увеличения численности работающих предполагается их дальнейшее сокращение. Сама предложенная финансовая модель предприятия крайне неустойчива. Использование в расчетах вместо излишне оптимистичных параметров роста объемов и тарифов более реалистичных приводит к отрицательной EBITDA (показатель, равный объему прибыли до уплаты налогов) и тем самым показывает не только неспособность погасить взятые кредиты, но и невозможность их привлечения, следовательно, несостоятельность Стратегии, — заметил Биргер.
По его словам, альтернативные расчеты указывают на то, что реализация Стратегии потребует в итоге для восстановления функционирования "Почты" в режиме хотя бы сносного качества работы государственных единовременных затрат в размере 300 млрд рублей и ежегодно порядка 50–60 млрд субсидий.
Также Евгений Биргер отметил, что Совет по стратегическому развитию формально отнесся к изучению Стратегии, одобрив ее без какого-либо анализа. Он же сообщил, что, несмотря на решение совета одобрить Стратегию, на совещании у председателя правительства принято решение о необходимости ее доработки.
— С учетом того что председатель правительства не поддержал создание Почтового банка на современном этапе до внесения соответствующих изменений в законодательство, что фактически ставит точку в данном вопросе, Стратегию придется писать заново, — считает Биргер.
Еще одним из основных вопросов Стратегии являются заявленные планы по поднятию средней зарплаты на "Почте России" в 2018 году до 33 тыс. рублей. По словам противников Стратегии, данная цифра включает в себя страховые взносы, с учетом которых средняя зарплата составит в 2018 году лишь 22 тыс. рублей.
Член Совета по стратегическому развитию ФГУП "Почты России" Наталья Грибкова, подготовившая проект положительного сводного заключения Стратегии-2018, заявила "Известиям", что документ имеет достаточную аргументацию и детализацию планов.
— На последнем заседании стратегический совет одобрил представленную Стратегию и саму идею создания Почтового банка. Замечания всех членов совета были учтены. Цифры, представленные разработчиками, совет счел достаточно подробными, — сказала она.
В самой "Почте России" отвергли обвинения члена совета, написавшего обращение к главе Минкомсвязи. По версии почтового монополиста, Стратегия одобрена в целом, однако финансовая модель развития "Почты" будет утверждена позже.
— 5 сентября 2014 года на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое было посвящено обсуждению новых положений стратегии развития ФГУП "Почта России", была одобрена стратегия предприятия в целом. Окончательная финансовая модель развития "Почты России" будет утверждена после принятия нового ФЗ "О почтовой службе" и федеральный "Об особенностях реорганизации ФГУП "Почта России", — сказали в пресс-службе почтовой компании. — Новая стратегия развития предприятия впервые в истории существования "Почты" не предполагает использования бюджетных средств. При этом обязательно сохранится вся сеть отделений почтовой связи и улучшится качество обслуживания клиентов.
Заместитель министра связи Михаил Евраев, курирующий почтовую отрасль, рассказал "Известиям", что Стратегия действительно еще будет дорабатываться, а создание Почтового банка является ключевым звеном, которое позволит госпредприятию оказывать в своих отделениях современные финансовые услуги.
— По каждому из спорных моментов проводились неоднократные совещания и обсуждения. Стратегия согласовывается уже более года, и сейчас нам необходимо выходить на результат — принятие Стратегии. Сейчас мы вышли на финальную стадию, и после небольшой доработки она будет утверждена министерством, — сказал Евраев.
Кроме этого он подтвердил информацию, что "Почта России" будет заниматься продажей высвобождающихся площадей, что станет одним из источников средств на модернизацию предприятия, одновременно с этим, будут создаваться новые логистические автоматизированные центры.
Замминистра также отметил, что планы по сокращению штата работников почтового гиганта есть.
— К 2018 году планируется определенное сокращение штатной численности "Почты России", но стратегия не предполагает массовых сокращений. В основном уменьшение численности персонала произойдет в силу сокращения пустых вакансий и в результате выхода сотрудников на пенсию. При этом оптимизация численности затронет в основном вспомогательный, управленческий и административный персонал, — рассказал чиновник.
Стратегия Почты подготовлена до 2018 года, но, по словам Михаила Евраева, расчеты министерство сделало уже до 2023 года.
— Предприятие должно стать современным, оказывающим качественные услуги и выплачивающим своим сотрудникам достойную заработную плату за счет оптимизации своих издержек, развития традиционных услуг и введения новых сервисов. Например, юридически значимых электронных почтовых услуг, — говорит он.
Как заявил Евгений Биргер, нынешняя Стратегия "Почты" была разработана компанией Boston Consulting Group (BCG), которая заработала на контрактах с "Почтой" порядка $1 млн. Также он отметил, что, по его данным, в международной консалтинговой компании есть только один специалист, знакомый с почтовой отраслью, и тот находится не в России и участия в работе по разработке Стратегии не принимал.
Замминистра связи Михаил Евраев, в свою очередь, отметил, что последнюю редакцию Стратегии готовили исключительно представители "Почты России" и Минкомсвязи. Одна из более ранних версий документа, оказавшаяся в итоге невостребованной, готовилась при непосредственном участии международной компании Boston Consulting Group.
В 2013 году общая выручка ФГУП "Почта России" составила 133,9 млрд, при этом чистая прибыль была зафиксирована на отметке 24 млн рублей. В мае этого года на коллегии Минкомсвязи генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов пообещал, что чистую прибыль в 2014 году планируется увеличить в 1,8 раза, до 45 млн рублей.