Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила несколько административных дел против крупнейшего в России производителя крепкого алкоголя Beluga Group из-за возможного нарушения закона «О защите конкуренции», сообщает РБК со ссылкой на материалы ведомства.

ФАС подозревает, что производитель нарушил ст. 14.2 закона, запрещающую вводить покупателя в заблуждение. В ведомстве считают, что Beluga Group маскирует свои горькие настойки на основе бренди (Captain’s Brandy), виски (Captain’s Whiskey) и со вкусом рома «сильвер» (Captain’s Rum) под настоящие бренди, виски и ром.

«Покупателю бросается в глаза крупная и яркая надпись Captain’s Brandy, остальные надписи выполнены мелким и трудно читаемым на расстоянии шрифтом, что создает возможность приобретения потребителями напитка по ошибке», — приводит издание цитату из определения ФАС о рассмотрении одного из дел.

В октябре–декабре 2017 года, указано в материалах ФАС, ведомство выдало структурам Beluga Group предписание не вводить в оборот настойки со словами «бренди», «виски» и «ром» в названиях. Ведомство возбудило административные дела, так как срок этого предписания истёк.

В пресс-службе Beluga Group РБК заявили, что группа «находится во взаимодействии» с ФАС и учитывают его рекомендации относительно оформления продукции. По её словам, все напитки выпускаются согласно ГОСТу и на их этикетках и контрэтикетках указано, что они являются настойками.

По каждому административному делу группе может грозить штраф от 100 до 500 тыс. руб. Кроме того, производитель будет обязан привести упаковку в соответствие с требованиями ФАС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar