Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по разделению ретейлера «Евросеть» между «Мегафоном» и «Вымпелкомом». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службах антимонопольного ведомства и «Мегафона».

В середине июля 2017 года «Мегафон» и «Вымпелком», которым принадлежало по 50% «Евросети», договорились о разделении ретейлера. «Мегафон» приобрел у «Вымпелкома» 50% «Евросети», консолидировав 100% компании. При этом «Вымпелком» в рамках сделки получил половину из 4 тыс. салонов «Евросети». «Вымпелком» также выплатит «Мегафону» 1,25 млрд рублей.

В пресс-службе «Мегафона» сообщили ТАСС, что ФАС одобрила ходатайство, которое подавала компания в отношении «Евросети». При этом, отметили в «Мегафоне», получение согласия ФАС является одним из условий совершения сделки с VEON (владеет 100% российского «Вымпелкома») , но не означает, что она будет закрыта.

«Да, рассмотрела и удовлетворила ходатайство ПАО «Вымпел-коммуникации», приняла решение о его удовлетворении в пятницу», — сказал представитель пресс-службы ФАС, отвечая на вопрос, удовлетворила ли ФАС ходатайство «Вымпелкома» по сделке в отношении ретейлера «Евросеть». В пресс-службе «Вымпелкома» от комментариев отказались.

Судьба «Евросети»

«Евросеть», по заявлению «Мегафона», продолжит работать на рынке в качестве операционной компании и будет развиваться как розничная сеть. Президент «Евросети» Александр Малис ранее говорил, что «Евросеть» продолжит развиваться как самостоятельная компания на рынке мобильной электроники и портативной техники, финансовых сервисов и дополнительных услуг. Кроме того, ретейлер продолжит сотрудничество со своими партнерами, полностью и в срок выполняя принятые на себя обязательства, уточнял он.

«Евросеть» до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008 год он продал эту компанию Александру Мамуту, который в свою очередь продал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» за $226 млн. В декабре 2012 года Мамут продал контрольный пакет «Евросети» за $1,07 млрд — по 25% акций получили «Мегафон» и холдинг Garsdale, 0,1% купил «Вымпелком». Летом 2014 года доля Garsdale перешла «Мегафону», потом операторы владели «Евросетью» на паритетных началах — по 50% акций.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar