Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цены на онкологический препарат «Тайверб» компании «Новартис Фарма». Его стоимость достигла 159 тысяч рублей за упаковку. Ранее он стоил 118 тысяч рублей. По мнению ФАС, подорожание лекарства на 35% является необоснованным.

«Рассмотрев дело, комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата с МНН «Лапатиниб» на территории Российской Федерации, установил монопольно высокую цену на лекарство. Комиссия ФАС России приняла решение о выдаче предписания по устранению выявленного нарушения», – говорится в сообщении ведомства.

В ФАС подчеркнули, что «Тайверб» не входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), поэтому цены на него не регулируются государством.

«Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП», — отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Ранее ФАС выявила десятикратное завышение цены на обезболивающий препарат «Нексиум», входящий в список ЖНВЛП. Оказалось, что в 13 других странах лекарство гораздо дешевле: в России «Нексиум» стоил 1500 рублей, в то время как, например, в Хорватии — не более 180 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar