ФАС признала крупнейшего производителя сахара «Продимекс» виновным в ажиотаже весной 2022 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала виновным производителя сахара «Продимекс» в создании ажиотажного спроса на продукцию зимой и весной 2022 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на Арбитражный суд Москвы.

Третьими лицами в деле указаны торговые сети «Ашан», «Лента» и «Мария-ра». При этом сам регулятор решение не опубликовал.

Согласно материалам дела, ФАС установила, что крупнейший производель сахара зимой и весной 2022 года координировал деятельность ритейлеров, из-за чего выросли цены на продукцию.

Опрошенные изданием юристы пояснили, что в действиях «Продимекса» установлены нарушения запрета на осуществление координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Координацией могли быть действия, которые привели к поддержанию высоких цен на рынке, либо к ограничениям в поставках товара.

Возможный штраф — от 1 до 5 млн рублей. Хотя штраф может быть и оборотным, добавили они.

В марте 2022 года ФАС осуществляла антикартельные проверки крупнейших производителей из-за дефицита и ажиотажного спроса — помимо «Продимекса» они были в группах «Русагро», «Доминант» и «Чеховсахар».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте