Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выражает недоумение в отношении предостережения от Федеральной антимонопольной службы о недопустимости распространения информации, связанной с ценами, следует из сообщения отраслевой организации.

Ассоциация 12 августа сообщила, что норвежские поставщики охлажденной семги и форели значительно увеличили цены для российских закупщиков. Так, цена на лосось достигла исторического максимума в 9 долларов за килограмм. Из-за этого цена охлажденной красной рыбы в рознице в ближайшее время может превысить 600 рублей за килограмм, предположила ассоциация.

ФАС в свою очередь направила ассоциации предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства в форме картельного соглашения или согласованных действий по установлению цен.

"По сути, выдача предостережения означает, что ассоциация не имеет права даже публично обсуждать ключевые события, имеющие место на рынке", — говорится в сообщении отраслевой организации. Ассоциация отмечает, что ее заявления носят исключительно информационный характер и не являются позицией хозяйствующих субъектов, в том числе относительно ценообразования.

Кроме того, торги на поставку рыбы состоялись до 9 августа, по результатам которых было зафиксировано увеличение цены, продиктованное норвежскими производителями рыбы. "То есть, заявления ассоциации относительно повышения цен были не причиной, а следствием результатов торгов, и подтверждают лишь вовлеченность ассоциации в процесс отстаивания интересов российских импортеров, испытывающих сложности в связи с повышением норвежскими производителями цен", — говорится в сообщении.

Ранее на заседании комиссии ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке норвежской рыбы ассоциация представила все имеющиеся сведения, свидетельствующие о наличии сговора среди норвежских поставщиков рыбы, добавила организация.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments