Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку в отношении российской «дочки» американской компании Bristol-Myers Squibb (BMS) по делу о сговоре Минздрава и «Р-Фарм», сообщают «Ведомости».

Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев заявил, что ведомство подозревает ООО «Бристол-Майерс Сквибб» — «дочку» BMS — в участии в антиконкурентном соглашении при проведении аукционов по закупке лекарства от ВИЧ атазанавир в 2017–2018 годах.

Он отметил, что проверка в отношении этой компании связана с делом о сговоре Минздрава и «Р-Фарм». Издание указывает, что BMS производит атазанавир на заводе «Р-Фарм» в Костромской области.

В «Р-Фарм» отказались от комментариев. В Минздраве заявили, что комментарии преждевременны, так как рассмотрение дела продлено до апреля 2019 года. В BMS заявили, что компания сотрудничает с властями.

В марте 2018 года в ФАС сообщили о том, что Минздрав мог создать для «Р-фарм» преимущества при закупке лекарств. При этом в «Р-фарм» опровергли существование сговора и заявили, что никаких запросов из ФАС в компанию не поступало. В Минздраве также опровергли обвинения и пообещали обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на ФАС.

По факту проверки служба возбудила три дела по ст. 16, ч. 4 ст. 11 и п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов, а также запрет картельных отношений).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar