Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова закрыть рынок для 17 препаратов фармацевтической компании «АстраЗенека», среди которых есть лекарства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ведомство не устроили розничные цены на эти препараты, пишет РБК.

Запретить торговлю лекарствами «АстраЗенеки» ФАС может уже с 20 февраля. В списке препаратов, по данным издания, есть два не имеющих аналогов на российском рынке — гозерелин под брендом «Золадекс» для лечения рака груди, матки и предстательной железы и фулвестрант под брендом «Фазлодекс» для лечения рака груди.

«Мы разделяем озабоченность государства вопросом снижения цен на лекарства, но в письме ФАС в наш адрес обозначен крайне короткий срок для принятия решения — четыре рабочих дня — до 20 февраля. Если препараты будут лишены цены, то не смогут продаваться», — цитирует РБК гендиректора «АстраЗенека Россия и Евразия» Ирину Панарину.

По заявлению Панариной, в январе компания уже самостоятельно снизила цены на 8 лекарств, однако получила предупреждение ещё по 17. В «АстраЗенеке» настаивают, что ФАС оставила слишком мало времени для решения этого вопроса. В свою очередь, в ведомстве заявили изданию, что цены на «Золадекс» завышены на 110%, на «Фазлодекс» — на 75,5% по сравнению с зарубежными аптеками. По мнению представителя ФАС, такие цены «уже привели и продолжают приводить к необоснованно высоким расходам бюджетной системы на лекарственное обеспечение граждан России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Алина
Гость

Надо теперь точно постоянно ходить и проверяться на онкологию https://www.euroonco.ru/, а то сейчас депутаты примут закон, что запущенную форму рака больные обязаны лечить за свой счет и тогда уже точно конец всем больным.