Башкирская аптечная сеть "Фармленд" покупает татарстанскую "Республиканскую сеть 36,6", рассказали Vademecum несколько источников, знакомых с ситуацией.

Владелец "Республиканской сети 36,6" Артур Уразманов отказался от комментариев. Получить комментарий у Олега Мурова не удалось. "Принципиальная договоренность о сделке между ними достигнута", – знает собеседник Vademecum в крупной дистрибьюторской компании.

"Фармленд" занимает девятое место в рейтинге Vademecum "ТОП200 аптечных сетей по итогам 2016 года" с 715 розничными точками в семи регионах ПФО и УФО и выручкой 15,9 млрд рублей. В Татарстане на начало 2017 года у "Фармленда" было 23 точки. Учредителями сети являются Олег Муров и Аделя Кальметьева.

"Республиканская сеть 36,6" занимает в том же рейтинге 58-е место с выручкой 1,9 млрд рублей. Сеть на начало 2017 года представлена на рынке Татарстана 98 аптеками, еще две и четыре точки "36,6" работают в Марий Эл и Чувашии соответственно. Помимо аптечного бизнеса Уразманов развивает в Казани сеть многопрофильных медицинских центров "Академия здоровья "Звезда".

Сделка позволит "Фармленду" упрочить позиции в ТОП10 аптечных сетей России: объединенная компания по итогам 2017 года сможет побороться за восьмую строчку рейтинга Vademecum. На рынке Татарстана объединенные "36,6" и "Фармленд" войдут в ТОП3 по показателю охвата (121 аптека), пропустив вперед сети "Таттехмедфарм" (219 точек) и "Имплозия" (170 точек).

Участники рынка отмечают, что "Фармленд" с начала года присматривался к покупке крепкого регионального "середняка" в Поволжье и на Урале. В частности, башкирский ритейлер  проявлял интерес к ижевской аптечной сети "Фармакон&Клюква". Но в списке покупателей были и другие заметные межрегиональные игроки – краснодарский "Апрель" и пермская "Планета здоровья". Однако в итоге "Фармакон&Клюква" перешла под управление другого крупного фармритейлера из Ижевска – ГК "Фармаимпекс" Владимира и Алексея Зверевых.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar