"Евротэк" начал официальное оформление сделки по покупке львовской сети продуктовых магазинов "Интермаркет". Вчера Антимонопольный комитет разрешил компании приобрести более 50% сети, тогда как ранее "Евротэк" имел право лишь на управление "Интермаркетом" и аренду его помещений. Вместе с покупкой сети "Евротэку" придется взять на себя и более 1,5 млрд грн ее долгов, напоминают юристы. 

Антимонопольный комитет (АМКУ) вчера удовлетворил ходатайство ЗАО "Евротэк" (управляет сетью "Фреш маркет" Михаила Весельского и Василия Яницкого) о покупке более 50-процентной доли в уставном капитале ООО "Торговая компания ‘Интермаркет’". Речь идет о покупке 100% компании, уточнили в "Евротэке". "Сделка еще не завершена, все находится в процессе",– отметили в пресс-службе компании. Получить комментарий бывшего совладельца "Интермаркета", депутата Львовского облсовета Романа Шлапака, вчера не удалось. Сейчас сеть "Интермаркет" объединяет семь супермаркетов "Арсен", торговые центры "Арсен" и "Сриблястый", магазин "Интермаркет Cash & Carry" и логистический центр во Львове. 

Первоначально сделка по продаже "Интермаркета" компании "Евротэк", о которой было объявлено в марте, была оформлена путем передачи корпоративных прав – компания получила право на ведение операционного бизнеса сети и аренду его помещений (см. Ъ от 19 марта). Долговая нагрузка "Интермаркета" была слишком большой: 880 млн грн – перед банками, около 145 млн грн – перед поставщиками, около 200 млн грн – перед строителями и еще порядка 500 млн грн – претензии юридических и физических лиц. В апреле у "Евротэка" возникли проблемы с поставщиками – около 500 компаний прекратили поставки в магазины сети, требуя погасить долг (см. Ъ от 15 апреля). Но в случае переуступки корпоративных прав обязательства компании не переходят ее новому владельцу. Это дало возможность "Евротэку" договориться с поставщиками о погашении только 75% долга (см. Ъ от 4 июня). "В случае банкротства компании мы бы вря дли получили свои деньги, поэтому нам пришлось уступить",– объяснял Ъ Владимир Яворский, представляющий интересы поставщиков. 

Но если с поставщиками "Евротэк" сумел договориться, то с банками, от которых зависит дальнейшая судьба сети,– пока нет. Среди основных кредиторов "Интермаркета" – Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, ВТБ и ПУМБ. Сейчас "Евротэк" ведет переговоры о реструктуризации задолженности перед кредитными учреждениями. 

При покупке корпоративных прав согласие кредиторов или залогодержателей не требуется, отмечают юристы. Но после оформления покупки компании права и обязанности, в том числе долговые, перейдут к новым собственникам, говорит ассоциированный партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов. Впрочем, законодательно установленных сроков погашения долга нет, добавляет он. "При покупке доли в уставном капитале долговые обязательства компании остаются на том же юридическом лице, а новый собственник несет ответственность за долги, но не более суммы уставного фонда",– добавляет партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. Он отмечает, что при покупке доли в компании необязательно происходит приобретение ее имущества. "Новые собственники владеют им опосредованно, имея право управлять этим имуществом, которое по-прежнему остается на балансе компании",– заключает эксперт. В "Евротэке" пока не комментируют вопрос перехода компании долговых обязательств "Интермаркета".

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments