Вчера Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу о похищении человека и вымогательстве, фигурантами которого являлись несколько бывших сотрудников компании "Евросеть" и ее службы безопасности. Председательствующий на процессе судья Андрей Коротков зачитал всем девяти подсудимым оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных. В причастности к этим же преступлениям заочно обвинен и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин — рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции из Великобритании намечено на весну будущего года.

Судья Андрей Коротков, несмотря на больничный, приехал из дома в Мосгорсуд и приговор зачитал буквально за несколько минут. По сути, это была техническая процедура, поскольку еще 17 ноября коллегия присяжных единогласно оправдала всех фигурантов этого громкого дела. Согласно приговору, вице-президент "Евросети" Борис Левин, его заместитель по службе безопасности Андрей Ермилов, а также шестеро их бывших подчиненных и один бывший милиционер УВД Южного округа Москвы оправданы за отсутствием события преступления и поэтому имеют право на реабилитацию.

Напомним, что фигуранты дела обвинялись в похищении человека, вымогательстве, грабеже, истязании, заведомо ложном доносе, а экс-милиционер — и в превышении должностных полномочий. В соучастии в похищении человека и вымогательстве заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

Стоит ли добиваться от государства компенсации, оправданные и их защита до сих пор не решили. Так, адвокат главного фигуранта дела — вице-президента компании Бориса Левина — Владимир Калиниченко считает, что добиваться компенсации не нужно. "Если в США, например, за необоснованное уголовное преследование легко можно взыскать компенсацию в миллионы долларов, то в России могут уйти годы на получение миллиона рублей",— пояснил защитник. Он также сообщил, что остается неясной судьба некоторых дорогих вещдоков, проходящих по делу, в частности BMW X5, ранее принадлежавшего супруге главного потерпевшего Андрея Власкина. Внедорожник был отобран недавними обвиняемыми в порядке возмещения ущерба, который, как посчитали сотрудники службы безопасности компании, нанес "Евросети" экспедитор, а затем был продан некой предпринимательнице за $30 тыс. Сейчас машина вновь находится на ответственном хранении у супруги господина Власкина.

Вчера представитель гособвинения Дмитрий Дядюра, выслушав приговор, отказался сообщить о дальнейших действиях прокуратуры. По данным же "Ъ", кассационная жалоба на приговор в Верховный суд РФ уже готовится, и поддержать надзорное ведомство готова адвокат потерпевшего Власкина Марина Кончевская. Ранее она сообщила "Ъ", что для обжалования "есть многие основания". В частности, по ее словам, "в нарушение требований УПК защита обвиняемых доводила до присяжных недопустимую информацию о личности потерпевших".

В свою очередь, бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин в разговоре с "Ъ" вчера отметил, что, несмотря на оправдание его бывших подчиненных, сам он не намерен возвращаться в Россию. "На меня выписан ордер на арест, в Англию подан запрос на мою выдачу, как я могу возвращаться, пока не аннулированы эти документы? — пояснил он.— Пусть сначала Россия сделает это". Напомним, что дело в отношении Евгении Чичваркина выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск, и в марте лондонский суд намерен рассмотреть требование о его экстрадиции.

По мнению бизнесмена, оправдательный вердикт вызван тем, что "присяжные устали от вранья и путаницы следствия и так называемых потерпевших". Бизнесмен уверен, что за уголовным делом стоят "силовики, у которых из-за сильно развитых мышц явно атрофировался мозг". Евгений Чичваркин отметил, что уголовные дела, в которых фигурировало название его бывшей компании, в итоге заметно снизили стоимость компании при ее продаже.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments