Закончилось длившееся почти три года противостояние между Nokia, лидером российского рынка сотовых телефонов, и «Евросетью», крупнейшим сотовым ритейлером. Компании договорились о новых торговых условиях, привлекательных для каждой из них.

В результате с 1 июля продавцам салонов вернули бонусы за продажу телефонов Nokia – ранее экономический смысл продавать финскую трубку для продавца существовал лишь в том случае, если попутно он продавал не менее трех (!) аксессуаров, что практически нереально, поэтому продавцы «Евросети» старались переориентировать покупателей на телефоны других производителей.

Также телефоны Nokia будут выставлены на передние полки.

Кроме того, с 1 июля снимается запрет на использование сотрудниками «Евросети» телефонов Nokia в личных целях – он долгое время был частью корпоративной культуры; всем, кто хотел работать в «Евросети», предлагалось продать свой телефон Nokia через магазины компании, а себе купить другой.

Подробности новых условий сотрудничества официально не разглашаются, однако известно, что «Евросеть» получит эксклюзивные права на приоритетную продажу ряда новинок.

Правда, пока первая партия телефонов в количестве около 100 тыс. штук еще до «Евросети» не дошла – именно она в настоящий момент «застряла» на таможне.

Напомним, что конфликт между компаниями возник летом 2006 года – тогда ее глава Евгений Чичваркин обвинил Nokia в том, что «Евросети» не отгружают новые интересные модели, не хотят сотрудничать по бренду Vertu и не дают прав дистрибьюции на страны СНГ, в связи с чем был отменен бонус продавцам за продажу телефонов и был введен запрет на использование Nokia для сотрудников. Тогда же начались показательные акции (например, в Петербурге предлагалось сдать свой неисправный телефон Nokia и получить взамен новый аппарат Motorola, из «Нокий» же построили скульптуру в виде фаллоса), также «Евросеть» стала активно сотрудничать с Samsung, в отношении которого «санкции» были введены в 2005 году по тем же причинам.

«Евросеть по-прежнему является крупнейшим дилером на территории России, обеспечивающим наибольшее число продаж терминалов, и мировое соглашение будет выгодно обеим сторонам. Nokia получит прибавку к продажам и укрепится на лидируюищих позициях российского рынка, а «Евросеть сможет продавать модели, востребованные на рынке и увеличит свою выручку, заодно сократив издержки. Увеличение выручки может достигать 30%», — считает директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments