Многолетний конфликт финской Nokia и крупнейшего российского ритейлера «Евросеть» близок к завершению. Как стало известно РБК daily, компании намерены возобновить прямое сотрудничество и близки к подписанию дилерского соглашения. После заключения контракта доля «Евросети» в продажах Nokia может достичь 22—25%, однако новое соглашение может негативно сказаться на рыночной доле Nokia, считают аналитики.

В прошлом месяце Nokia и «Евросеть» заключили договор о намерениях и близки к подписанию дилерского контракта, рассказал РБК daily источник, знакомый с бизнесом «Евросети». «Евросеть» действительно близка к подписанию контракта с Nokia. Нам необходимо согласовать некоторые детали. Это дело нескольких дней», — сообщил РБК daily первый вице-президент «Евросети» по финансам и администрации Виталий Подольский. Параметры будущего соглашения г-н Подольский не раскрывает. Он отметил, что сейчас доля «Евросети» в продажах Nokia в России составляет около 15%, при этом доля Nokia на российском рынке телефонов не достигает 40%. «После заключения контракта мы рассчитываем существенно увеличить нашу долю в продажах «Евросети». Мы также надеемся, что благодаря этому соглашению существенно увеличится и доля Nokia в России», — говорит г-н Подольский. Директор по связям с общественностью Nokia Виктория Еремина сообщила РБК daily, что компания не комментирует незаключенные сделки.

«Евросеть» практически разорвала отношения с Nokia в августе 2006 года. Евгений Чичваркин, являвшийся в то время председателем совета директоров и совладельцем «Евросети», разослал работникам письмо, в котором объяснял, что отношения с вендором зашли в тупик. «Модные модели нам не грузят, а бизнес с Vertu хотят отдать друзьям своих сотрудников. Также мы не являемся дистрибьюторами Nokia в странах СНГ», — сетовал г-н Чичваркин. «Поэтому с 23 августа зарплата за проданные телефоны Nokia будет равна нулю по всем странам СНГ, — продолжал он. — Телефоны Nokia должны стоять без описаний, на дальней полке, продаваться только в том случае, если покупатель настаивает». Сотрудникам г-н Чичваркин и вовсе запретил пользоваться мобильниками Nokia. По словам источников, знакомых с положением дел в компании, еще в 2006 году «Евросеть» намерена была заключить с Nokia прямой дилерский контракт, однако это так и не было сделано, так как многие параметры контракта, предложенные «Евросетью», не устроили финского вендора. По словам одного из источников, близкого к компании, с тех пор телефоны Nokia закупались «Евросетью» через одного из дистрибьюторов — компанию «ВВП Груп».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что после заключения соглашения с финским вендором доля «Евросети» в российских продажах Nokia может вырасти до 22—25%. Г-н Муртазин отметил однако, что в случае заключения дилерского соглашения Nokia может потерять долю рынка, которая в данный момент составляет около 32%. «Розничные партнеры Nokia в регионах и независимая розница столкнутся с прямой конкуренцией с крупнейшей розничной сетью. Чтобы не проигрывать по стоимости предложения, эти сети будут активнее работать с другими марками, в частности Samsung», — считает г-н Муртазин.

Nokia настроилась на розницу

Компания ЗАО «РТК», управляющая сотовой розницей МТС, также намерена подписать дилерский договор с компанией Nokia. Об этом РБК daily рассказали два топ-менеджера крупных ритейлерских сетей. По их словам, Nokia намерена изменить схему работы с крупными торговыми сетями, заключая с ними прямые дилерские соглашения. При этом Nokia может сократить число официальных дистрибьюторов в России до двух-трех компаний, говорят источники.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar