Переговоры «Евросети» и МТС о фиксированной доле оператора в продажах ритейлера затянулись, поэтому аналогичные условия были предложены «МегаФону»: 7,2 млн подключений новых абонентов в течение полутора лет за вознаграждение в $167-173 млн. При этом сотовый оператор должен внести предоплату за год и получить в залог 25,1% «Евросети», опционом на которые сейчас владеет «Вымпелком».

О том, что «Евросеть» и «МегаФон» договариваются о параметрах коммерческого соглашения, рассказали несколько близких к ним источников. Вчера они уточнили, что эти параметры были предварительно одобрены советом директоров «МегаФона» 17 марта. Согласно договоренностям, утверждает один из собеседников “Ъ”, за полтора года ритейлер должен продать 7,2 млн. контрактов оператора за вознаграждение в размере $172,8 млн. Другой менеджер настаивает, что сумму контракта меньше — $167 млн.
Оплата будет происходить поэтапно: сначала «МегаФон» должен внести предоплату за четыре квартала, эти средства будут обеспечены залогом 25,1% «Евросети» (трехлетним опционом на эту долю сейчас владеет «Вымпелком»). Исходя из того, что за 49,9% «Евросети» в октябре прошлого года «Вымпелком» заплатил $226 млн, заложенную долю ритейлера можно оценить в $113,2 млн. «Сейчас мы решаем вопрос с залогом опциона пут, из-за сложных юридических моментов этот процесс может завершиться только к следующей неделе», — говорит один из участников переговоров.

Президент «Евросети» Сергей Ющенко подтвердил “Ъ” переговоры ритейлера с «МегаФоном». В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» от официальных комментариев отказались.

Аналогичные переговоры с «Евросетью» продолжает МТС.  5 марта совет директоров оператора также одобрил коммерческие условия возможной сделки, однако стороны до сих пор не смогли договориться об обеспечении средств. «МТС не хотел брать в залог долю “Евросети”. После неоднократных встреч с акционерами и менеджментом вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки», — говорит один из источников “Ъ”, близких к переговорам.

Президент МТС Михаил Шамолин подтвердил, что оператор вел переговоры с «Евросетью», но результата они пока не дали. Источник “Ъ” в МТС добавляет, что оператор посчитал такую сделку слишком рискованной, так как если «Евросеть» не смогла бы выполнить свои обязательства по продаже контрактов, то реализовывать опцион пришлось бы через суд. «Да, на определенное время, возможно, мы потеряем в чистых подключениях абонентов, но это поправимо, так как мы строим собственную монобрендовую сеть», — заключил он.

По итогам 2008 года «МегаФон» смог подключить больше всего абонентов из операторов «большой тройки». Так, количество новых абонентов МТС составило 7,2 млн., «Вымпелкома» — 5,5 млн., «МегаФона» — 7,8 млн. Однако, по данным AC&M-Consulting за февраль 2009-го, у оператора впервые сократилось количество подключений: в регионах отток составил 73 тыс. абонентов в сравнении с январем (в Москве удалось подключить на 13 тыс. пользователей больше). «Ранее “МегаФон” всегда демонстрировал исключительно положительную динамику, но делать выводы по итогам одного месяца некорректно, так как оператор мог просто изменить систему учета абонентов или почистить базу после очередной маркетинговой акции», — предполагает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский.

По данным “Ъ”, всего в прошлом году «Евросеть» реализовала 15 млн. sim-карт, из них российскими филиалами было продано 12,6 млн. Доля МТС в этих продажах составила около 45%, «Вымпелкома» —  26%, «МагаФона» — 22%. Но в течение года доля операторов варьировалась: продажи МТС колебались в диапазоне от 34-49%, «Вымпелкома» — 15-49%, «МегаФона» — 11-30%. Подписание коммерческого соглашения с «Евросетью» на продажу 7,2 млн. контрактов позволит «МегаФону» зафиксировать долю в продажах ритейлера на уровне 35-40%. «Если “МегаФон” заключит соглашение, то компания МТС станет донором по абонентом для других операторов. Треть новых подключений будет проходить мимо нее в течение года-полутора, как минимум, и то при условии, что она сможет выстроить свою эффективную розницу», — полагает независимый эксперт Эльдар Разроев.

Справка:

«Евросеть» владеет 5,1 тыс. салонов связи в России, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Армении, Киргизии и на Украине. Оборот за 2008 год – $5,7 млрд.

«МегаФон» – третий по величине абонентской базы (по данным AC&M-Consulting, в феврале достигала 43,3 млн. человек) сотовый оператор в России. Выручка в III квартале 2008 года – 127 млрд. руб, EBITDA – 63,3 млрд. руб., чистая прибыль – 31,6 млрд. руб. Принадлежит «Телекоминвесту» (31,1%), Altimo (25,1%), TeliaSonera (43,8%).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar