Через год после покупки 100% «Евросети» бизнесмен Александр Мамут и «Вымпелком» решили восстановить в ней совет директоров.

Первое заседание совета назначено на 29 сентября, рассказал президент «Евросети» Александр Малис. Гендиректор «Вымпелкома» (владеет 49,9%) Александр Торбахов подтвердил: совет соберется на следующей неделе. Мамут (50,1%) не ответил на звонок.

Совет будет утверждать крупные сделки, бюджет, первых лиц и аудированную отчетность компании, говорит Малис. Создание совета было его требованием, когда он принял предложение акционеров возглавить ритейлера в апреле 2009 г. «В любой крупной компании существует совет директоров, гендиректор, финдиректор, и между этими людьми обязательно должны быть разграничены функции, <…> иначе бардак», — говорил Малис «Ведомостям» в июне. Он напомнил, что совет помогал решать «конфликты» с Мамутом, которые «бывали», когда тот владел «Корбиной телеком», а Малис там работал президентом.

В «Евросети» тоже действовал совет, когда ее бывшие совладельцы Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев позвали на пост президента Элдара Разроева в 2004 г. Тогда заседания проходили нерегулярно, а в совете было всего три члена (Чичваркин, Артемьев и Разроев), добавляет бывший менеджер «Евросети». Затем работа совета прекратилась. Теперь директоров будет четыре или пять, если акционеры выделят место независимому, говорит источник, близкий к «Евросети».

Один из первых вопросов для совета — стратегия развития в странах СНГ, сказал Малис. С его приходом ритейлер ушел из Армении и Молдавии и сейчас, помимо России, работает на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Киргизии.

У «Связного», одного из конкурентов «Евросети», более простая структура акционеров и нет нужды в совете директоров, говорит основной владелец компании Максим Ноготков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments