Европейский банк реконструкции и развития может продать «Севергрупп» свой пакет в «Ленте»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может продать «Севергрупп» Алексея Мордашова свой пакет в «Ленте», сообщает «Ъ».

По словам источника издания в инвестиционных кругах, ЕБРР может продать свою долю в ритейлере в 7,4% вслед за Luna Inc, подконтрольной американской TPG Group (владеет 34,13% ритейлера).

В «Ленте» указали, что стороны пока не достигли соглашения, а сделка может быть совершена только в том случае, если «Севергрупп» направит оферту всем акционерам. По словам источника, ЕБРР может продать свой пакет в рамках этой оферты.

Он добавил, что TPG и ЕБРР планируют выйти из капитала ритейлера в связи с окончанием горизонта инвестирования. Также на решение TPG могла повлиять политическая ситуация, считает он. По словам другого источника, сделку TPG с «Севергрупп» могут закрыть в течение нескольких недель.

Собеседник издания указал, что TPG искала покупателя на свой пакет в течение года. Стоимость пакета американской компании может стоить $549,1 млн исходя из цены GDR компании в $3,32 на закрытии торгов 26 марта.

Впервые о планах миллиардера Алексея Мордашова купить долю в «Ленте» 27 марта сообщили «Ведомости». Позже в «Ленте» подтвердили переговоры.

По мнению одного из знакомых Мордашова, одна из причин интереса к торговым сетям — желание развивать принадлежащий «Севергрупп» онлайн-магазин «Утконос», который является крупнейшим онлайн-ритейлером продуктов питания в стране.

Помимо «Утконоса», Мордашов владеет четвертью туристической компании TUI. Бизнесмен занимает четвёртую строчку в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes с состоянием $20,5 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о