Европейская комиссия намерена провести глубокое расследование в отношении корпоративных налогов IKEA, сообщает BBC со ссылкой на слова Европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

По данным комиссии, голландская компания Inter IKEA Systems BV, одно из подразделений шведского гиганта, может пользоваться в ​​Нидерландах нечестными налоговыми льготами.

Вестагер подчеркнула, что все компании, которые действуют на территории Европейского союза, «крупные или малые, многонациональные или нет, должны платить свою справедливую долю налога».

Согласно законодательству ЕС, государства-члены не могут предоставлять избирательные налоговые льготы многонациональным компаниям. Однако Комиссия ЕС по конкурентной политике обеспокоена тем, что ​два постановления голландского правительства, от 2006 и 2011 годов, возможно, привели к тому, что Inter IKEA Systems BV получила «несправедливое преимущество по сравнению с другими компаниями».

В феврале 2016 года в Европарламенте заподозрили, что IKEA использует для ухода от налогов дочерние компании в ряде европейских стран, в том числе и голландскую «дочку» Inter IKEA System BV. Эта компания, через которую одно из двух подразделений глобального бизнеса IKEA, компания — владелец глобальной франшизы Inter IKEA Group, получает роялти (3%) со своих франчайзи. В Голландии компания платит небольшой налог с выручки. Кроме того, согласно законам страны, если голландская компания отправляет за рубеж платежи по роялти или процентные платежи, то эти средства не облагаются налогом.

Для того чтобы поступившие от владельцев франшиз со всего мира платежи так и остались не затронутыми налогообложением, голландская Inter IKEA Systems BV переводит средства другим юридическим лицам за рубежом, в том числе, например, фонду Interogo Foundation в Лихтенштейне, согласно законам которого доходы иностранных «дочек» не облагаются налогом.

Еще в 1982 году основатель IKEA Ингвар Кампрад разделил свою фирму на группы компаний, которые представляли собой два различных юридических лица. Первое — Inter IKEA Group — владеет франшизой IKEA и управляет «розничной торговлей» IKEA. Второе — IKEA Group — управляет 328 магазинами сети в 28 странах, а также фабриками, логистическими цепочками и принадлежащими компании лесными ресурсами.

Теперь Европейская комиссия обеспокоена тем, что гигантские компании получают несправедливое преимущество перед менее крупными конкурентами, которые не имеют шансов использовать подобные налоговые схемы.

Если расследование подтвердит, что в Нидерландах есть налоговые льготы для IKEА, компания может получить штраф, а Еврокомиссия обяжет власти Нидерландов собрать с компании недополученные суммы налогов, невыплата которых дала этой компании незаконные выгоды по сравнению с конкурентами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar