Глава директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Тестори Коджи довольна предпринимаемыми в России мерами по недопущению на рынок потенциально опасной продукции из Японии, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Глава российского ведомства Геннадий Онищенко обсудил с Тестори разницу в подходах к нормированию радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде и объектах среды обитания человека.

Суммируя данные о влиянии аварии на потребрынок, Роспотребнадзор напомнил, что в Японии была приостановлена продажа шпината (обычного и горького японского), капусты, петрушки, брокколи, репы, цветной капусты, молока и местного овоща под названием какина (Brassica campestris).

Ведется постоянный забор продуктов растительного и животного происхождения. Превышение нормативов по радиационной безопасности уже найдено в 17,6% образцах.

В трехкилометровой зоне вокруг АЭС запрещен вылов рыбы.

Подводя итог заражению японской местности выбросами с АЭС «Фукусима-1», Роспотребнадзор называет пострадавшими регионами Ибараки, Точиги, Чиба, Гунма, Токио и собственно Фукусиму.

В российском ведомстве подчеркивают, что радиации на Дальнем Востоке не найдено ни в воздухе, ни в почве, ни в воде. Подозрение вызвали лишь импортированные из Японии фрукты, найденные в торговых центрах Хабаровска.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments