США переживают едва ли не самый серьезный политический кризис за последние годы. Дебаты в конгрессе о повышении лимита госдолга для того, чтобы избежать дефолта,— лишь формальная тому причина. Ими решили воспользоваться ультраконсервативные республиканцы из "Движения чаепития" для шантажирования Белого дома. Они уже добились крупных уступок, но требуют большего. На поиски компромисса остаются сутки. Если переговоры провалятся, завтра США придется объявить технический дефолт. Проиграют от этого, в частности, и сами республиканцы.

Президент США Барак Обама вот уже неделю практически не спит. Об этом сообщил вчера вашингтонский корреспондент британской газеты Guardian Эван МакАскил, сославшись на источник в Белом доме. "И вряд ли ему удастся выспаться в ближайшие 48 часов",— это журналист добавил уже от себя. Времени для предотвращения дефолта у главы Белого дома, действительно, в обрез. Если до 2 августа конгрессмены не согласятся на дополнительные заимствования, США грозит технический дефолт. Это значит, что у Вашингтона закончатся деньги на текущие выплаты — впервые в истории страны.

Последствия такого сценария эксперты называют "катастрофическими" — не только для США, но и для мировой экономики. По подсчетам швейцарского банка Credit Suisse, показатели американской экономики могут сократиться на 5%, а котировки компаний США упасть на 30%. Если это произойдет, крах инвестбанка Lehman Brothers, с которого начался мировой кризис 2008-2009 годов, покажется легким испугом.

Предотвратить дефолт несложно. Для этого конгресс должен всего лишь повысить лимит госдолга. С конца второй мировой войны конгресс повышал предел заимствований более 140 раз, и прежде эта в общем-то бюрократическая процедура не вызывала ожесточенных споров, как сейчас. Ныне действующий верхний предел заимствования в $14,3 трлн, одобренный в прошлом году, США превысили 16 мая. С тех пор Белый дом пытается убедить конгресс повысить планку на $2,4 трлн.

Раньше в конгрессе не было представителей "Движения чаепития" — группы ультраконсервативных республиканцев, выступающих за ограничение роли государства в экономике и резкое сокращение госрасходов. В сенате и палате представителей — около 50 республиканцев, считающихся членами этого движения. 20 наиболее активных из них составляют его ядро. По сути именно эта группа вот уже несколько недель держит США и весь мир в напряжении, не позволяя умеренным республиканцам пойти на компромисс с демократами.

"Движению чаепития" уже удалось заставить Белый дом отказаться от многих позиций. Республиканцы увязали повышение лимита госдолга с принятием закона о сокращении бюджетного дефицита за счет урезания расходов на образование, пенсионное обеспечение и государственное медицинское страхование. Барак Обама согласился с этим — при том, что увеличение расходов на социальные нужды считается чуть ли не главным достижением его администрации. Взамен демократы потребовали отменить налоговые льготы для богатых и сверхбогатых. Но республиканцы, и прежде всего члены "Движения чаепития", выступили категорически против этого. Демократы попытались продавить свой вариант законопроекта через конгресс, но, потерпев неудачу, опять отступили: с прошлой недели Белый дом уже и не заикается о повышении налогов — лишь бы не было дефолта.

Однако республиканцам-радикалам этого мало. Они предлагают повышать лимит госдолга по частям: сейчас — на триллион, в 2012 году — еще на триллион, но только при условии выполнения Белым домом обязательств по сокращению расходов. Стратегия "Движения чаепития" понятна: в 2012 году в США состоятся выборы, и очередная угроза дефолта может стоить Бараку Обаме президентского кресла. "Если кризис разразится во время предвыборной кампании, у него не останется ни одного шанса на второй срок",— заявил в эфире телекомпании Fox один из ведущих технологов Республиканской партии Карл Роув.

Однако в этом вопросе демократы отступать не намерены. В пятницу вечером контролируемая республиканцами палата представителей приняла закон о повышении планки госдолга по частям (218 голосами против 210), однако через два часа сенат, большинством в котором обладают демократы, его отклонил (59 голосами против 41). Демократы требуют повысить лимит заимствований сразу, с тем чтобы эта тема не всплывала как минимум до 2013 года. Соответствующий законопроект сенат принял в субботу, однако его в тот же день забраковала нижняя палата парламента США.

Очередное голосование по вопросу о госдолге было намечено на вечер воскресенья по московскому времени. Накануне голосования лидер демократов в сенате Гарри Рейд заявил, что "это последний шанс уберечь нацию от дефолта".

К такому выводу, видимо, пришли и в Республиканской партии. В отличие от "Движения чаепития", большинство членов которого пришли в конгресс полгода назад, опытные республиканцы, стоящие у руля партии, понимают: без компромисса решить вопрос невозможно. Из-за различия в подходах в Республиканской партии наметился раскол. Ее рейтинг падает. И если дефолт случится, он упадет еще больше.

Предвидя это, лидер республиканцев в палате представителей Джон Бейнер жестко призвал своих радикально настроенных коллег "не высовываться". После чего глава республиканцев в сенате Митч Макконнелл заверил журналистов, что конгресс "очень близок к принятию решения".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments