Крупные западные корпорации — хорошая школа, в которой можно многому научиться. Если бы герой статьи не трудился в Mars, он, возможно, не попал бы на работу в последующие компании. Но в какой-то момент нужно начать фильтровать, какие предметы из тех, что нам "преподавали в школе", подходят для взрослой жизни, а какие нет.

Любой успешный опыт фиксируется в нашем сознании как модель, которой стоит следовать и дальше. К тому же рынок готов платить именно за эти знания и умения. Однако слепое копирование того, что приносило успех до сегодняшнего дня,— основная ловушка для людей, кардинально меняющих сферу деятельности. После того как они шагнули на следующую ступеньку в своей карьере, им нужно понять: то, что работало вчера, не обязательно будет работать сегодня. Многие не могут перестроиться: зачем отказываться от того, что привело к таким шикарным результатам? Тогда они, как герой кейса, могут столкнуться с ситуацией, когда прошлый опыт малоприменим в новой компании.

Илья Блинов вырвался из военизированной школы Mars. Однако оставив роль подчиненного игрока в иерархии, он сам стал оказывать давление на других. В его картине мира предполагается, что начальник знает все, остальные лишь должны идти и выполнять его приказы. Но сменив компанию, он столкнулся совсем с иным корпоративным устройством. Если владельцы Mars сидят где-то в Америке и достаточно обезличены, то в "Александре и Софье" акционером оказался человек, который глубоко влезает в бизнес и имеет свое видение, и оно может расходиться с видением наемного управляющего. В итоге авторитарная модель поведения руководителя, усвоенная Блиновым в Mars, дала сбой.

Люди, которые переходят из крупной западной корпорации в небольшую российскую, зачастую теряются, когда понимают, что успех на предыдущем месте работы обусловлен не столько их личными качествами, сколько силой брэнда компании. Осознать, что нужно что-то перестроить в себе, крайне сложно, но важно для любого руководителя при смене одной организации на другую.

Если в прошлом у человека всегда все получалось, это может сыграть с ним злую шутку. У него может возникнуть что-то вроде головокружения от успехов. В такой ситуации людям часто нужно поднести зеркало, чтобы они увидели, как выглядят на самом деле. В случае Блинова это удачно сделала его супруга. Другое лекарство от "звездной болезни" (им герой интуитивно воспользовался, когда преподавал в бизнес-школе) — как можно больше общаться с людьми из неконкурирующего бизнеса, которые не зависят от топ-менеджера и безбоязненно могут высказывать свои сомнения, опасения и идеи, давая обратную связь. В какой-то момент важно оглянуться и понять, не работаю ли я по инерции. Если окажется, что на автопилоте я еду вовсе не по скоростному шоссе, а по проселочной дороге, то лучше вовремя перейти на ручное управление.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments