Денис Котов с детства мечтал стать врачом, получил образование медика, но экономический кризис 90-х внес в его планы свои коррективы. Молодой человек занялся продажей книг да так увлекся, что посвятил этому уже более 20 лет. "Жажда" выяснила у гендиректора сети "Буквоед", почему перед созданием своего проекта полезно получить опыт у лидеров отрасли, чему нужно учиться руководителю и чем так привлекательна роль "книжника".

– В книготорговле вы с 18 лет – чем привлекло это дело? Что помогло вам поверить в себя и открыть свой бизнес так рано?

– Книги я любил с детства, поэтому это было органичное решение. Первую точку мне предложил открыть брат в продуктовом магазине. Научился основным бизнес-процессам, как расставлять и продавать книжки. Помог очевидный развал системы, который происходил в 90-е годы, и понимание, что нужно самостоятельно куда-то двигаться. Первоначальный путь, который я себе наметил в сфере медицины, на тот момент мне показался бесперспективным. Первый опыт в медицине сформировал у меня представление о ней как о чем-то устаревшем. Получилось несоответствие реальным потребностям людей.

– Прежде чем открыть "Буквоед", вы поработали в книготорговой компании в качестве наемного сотрудника. Как думаете, предприниматель должен получить опыт работы в сфере, которой планирует заниматься?

– До 1998 года я получил опыт организации книжных точек на улице и в помещении, потом деятельность свернули – работать стало невыгодно. За два последующих года я попробовал себя в трех издательских компаниях: "Снарк" в Петербурге, "Махаон" в Москве и АСТ "Норд" в Петербурге. Это время пошло на обучение корпоративной логике – стало понятно, что такое оргструктуры, система учета, отчетности, как происходят остальные процессы. Мне кажется, это всегда хороший путь для будущего предпринимателя – получение практики в корпоративной сфере. Если ты хочешь лучше разобраться в конкретной сфере, то лучше двигаться к лидерам, проходить у них образовательную практику. Важен опыт в западных компаниях, это другой взгляд на бизнес, отчетность, KPI, системы приоритетов, корпоративную культуру. Мне это сильно помогло. Когда в голове сложилась картинка, уже проще было создавать первый магазин.

– Что было самым трудным при запуске "Буквоеда"? Были страхи или сомнения?

– У предпринимателя обычно нет сомнений и страхов – он просто взвешивает факторы вероятности. Если хотя бы 51% есть, то в этом направлении начинают двигаться. Я видел больше 90% вероятности построения успешного книжного магазина, потому что мы все посчитали, экономика билась, свою нишу занимали. Собственного капитала изначально не было, поэтому привлек друга отца. В 2001 году еще один партнер появился, в 2002 году договорились с собственником издательства "Эксмо". Я хорошо делился долями в бизнесе, чтобы обеспечить устойчивое развитие. В 2007 году мы объединились с компанией "Новый книжный" – это последняя крупная сделка, когда я ушел в менее мажоритарный пакет акций. Но зато получил долю в объединенной сети "Новый книжный – Буквоед", которая является единственной федеральной книжной сетью.

– Не страшно ли было отдавать свои доли?

– У меня баланс между доверием и жадностью в сторону первого. Я не так сильно был травмирован в детстве, это мне позволяет двигаться в жизни, бизнесе и общественной деятельности быстрее, чем тем, кто больше боится. Агрессивное развитие бизнеса не мой путь, поэтому мы развиваемся постепенно, растем на 20% в год. Благодаря этому мы не напарываемся на серьезные проблемы, которые возникают при агрессивном росте типа "Юлмарта", "Топ книги". Спокойствие и постепенность приводят к тому, что каждый год размер нашего дохода возрастает. В 2016 году мы открыли 24 магазина, в 2017 году планируем около 40. Чтобы каждый год расти на 20%, нужно двигаться все быстрее и учиться чему-то новому.

– Объем рынка позволяет? Кажется, что уже много книжных магазинов, или публика требует?

– В России книжных магазинов сейчас в пять раз меньше, чем в 1990 году. В Петербурге уже достаточно книжных, он является лидером по книжной инфраструктуре России и лидером по покупкам книг на душу населения. В этом есть и наш вклад. Однако, поскольку мы работаем не только в Петербурге, но и по всему Северо-Западу, рынок еще позволяет нам развиваться. Помимо территориального рынка есть еще рынки концептуальные и товарные. К первым относятся культурный досуг, рынок знаний, развитие детей, творческий и художественный досуг, самоидентификация и самопрезентация, туристический рынок. Товарные – книги, канцелярия, товары для творчества, хобби, интеллектуальные подарки.

– Говоря про читаемость, наблюдается ли возрождение интереса к книгам?

– Я вхожу в "Книжный Союз" и вижу ситуацию по всей стране. Сокращение чтения произошло из-за разрушения книжной инфраструктуры, уменьшения книжных магазинов, доминирования телевизора и интернета. Агрессивно себя ведет алкогольная культура. Я считаю, что "Буквоед" конкурирует с телевизором, интернетом и алкоголем за время и внимание аудитории. Конкуренция тяжелая: россияне в среднем два часа в день смотрят телевизор, час проводят в сети и 10 минут читают. Не могу сказать, что нам удалось радикально изменить этот баланс, хотя в Петербурге благодаря развитой инфраструктуре удалось добиться хороших результатов. Мы стараемся перетянуть баланс времени на себя за счет создания круглосуточных объектов: семь крупнейших магазинов сети работают 24 часа. Создаем событийность, делаем не меньше ста мероприятий каждый месяц. Наша миссия ""Буквоед" как путь к ответу" означает, что мы отвечаем на жизненные вопросы читателей, самые важные и глубинные. Главное, чтобы посетитель был готов их получить и осознать.

– Вы как-то сказали, что хотите построить лучший в мире формат книжного магазина: каков он, и как близко вы к цели?

– Пока еще мы далеки от этого. Прообразом этого проекта является "Парк культуры и чтения" на Невском проспекте, где на трех этажах располагается крупнейший в Петербурге культурный центр. Работает 24 часа, есть кофейня со сценой, проходит много концертов, мастер-классов, встреч. Позиционирование как пространства внутренней свободы отражает суть проекта. Сюда в любое время можно прийти, пообщаться с людьми, выбрать книгу.

– У вас более 100 магазинов в сети и 2000 сотрудников. Как всеми удается управлять? Каким вы себя видите руководителем?

– Управлять приходится прежде собой, затем руководителями, с которыми непосредственно работаю, общей системой целеполагания, оргструктурой, бизнес-процессами, организацией ресурсов. Как? Испытывать интерес к совершенствованию инструментов управления – иначе будет тяжело. Если ты каждый год исследуешь стратегии, инструменты и нюансы в области управления, это становится отдельной деятельностью, должны быть постоянные практика и теория. Смотришь, что работает, растешь и уже можешь управлять всеми бизнес-процессами одновременно. Мне кажется, что я мягкий руководитель, хотя иногда могу быть жестким. Один из моих учителей Владимир Тарасов озвучил принцип: "Сила слабости и слабость силы". Мне нравится слабость от силы, но иногда приходится применять и силу от слабости.

– Если говорить о персонале, то вы предпочитаете сами "выращивать" сотрудников или искать уже готовых профессионалов?

– И так, и так. Если имеющийся специалист не готов расти, то приходится привлекать сотрудников из внешней среды. Некоторые руководители топ-уровня менялись, некоторые работают со мной больше десяти лет. Поэтому у нас баланс между свежими и сложившимися специалистами. Я в целом сторонник насколько возможно выращивать, но если невозможно, то нанимать.

– Вы уже около 20 лет в предпринимательстве. Какие для себя извлекли важные уроки, открыли "секреты успешного бизнеса"?

– Главный секрет – постоянно учиться, читать книги, целенаправленно общаться с более квалифицированными управленцами из бизнеса или другими учителями. Махатма Ганди тоже решал управленческую задачу и делал это масштабно и эффективно. Нужно учиться у лучших подходам, принципам, ценностям, работать со своей картиной мира, мировоззрением и миропониманием. От этого зависит эффективность всех стратегических и тактических решений. Совершенствуйте управление своим состоянием: если ты нервный, суетливый, то это не очень благоприятно для здоровья, окружающих, компании. Психологическому здоровью важно уделять внимание. Учитесь управлять обстоятельствами, стратегиями, концепциями, если нет двух последних умений, обстоятельства будут "тренировать" тебя, пока не поймешь, что жизнь прекрасна и удивительна. Как только ты управляешь обстоятельствами, они перестают управлять тобой, открывается все больше ресурсов и возможностей. Ты можешь уже строить разные траектории движения к своей цели.

– Можно ли сказать, что "Буквоед" или книжное дело – это любовь на всю жизнь? Не планируете заняться какими-то другими проектами?

– Если сделать системный анализ всех отраслей жизни, то занятие книжным делом находится в золотом одном проценте, которое откликается и душе, и телу, позволяет себя прекрасно чувствовать, общаться с думающими людьми. Книжное дело – интересный мир, если бы я им не занимался, я бы себе сегодняшнему завидовал. Это дело мне органично, и я не собираюсь отказываться от роли книжника до конца жизни. Не обязательно управлять "Буквоедом", чтобы развивать книжную культуру. Даже если я буду заниматься другими проектами, я так или иначе буду продвигать нашу страну к самой читающей, где 80% населения читают книги. С санитарным минимумом 10-12 книг в год. Это позволит нам всем находить общий язык друг с другом, слышать, понимать, договариваться, находить согласие, решать общие задачи. Как только грамотные люди о чем-то договариваются, это дает мощный синергетический эффект, который дает развиваться совместной экономике и культуре.

– Можете ли вы сказать, что у вас есть "жажда бизнеса" и вас ничто не заставит отказаться от предпринимательства?

– Предпринимательство – отдельная песня. Предприниматель – человек с активной жизненной позицией, который что-то постоянно предпринимает. Роль предпринимателя я не собираюсь откладывать с годами, для меня это понятие тождественно понятию творец. Творцы, которые создают дела, за которыми стоят смыслы, содержание, польза для всех участников процесса. Это гармоничное и приятное делание, которое я собираюсь делать дальше.

– Как проводите свое свободное время, есть ли оно у вас, или вы трудоголик, который постоянно занят делом?

– Глядя на свою жизнь в последние 17 лет, я понимаю, что трудоголизм связан с квалификацией. Когда тебе квалификация позволяет меньше времени проводить в рабочем пространстве, то трудоголизм отходит на задний план. В моем случае трудно отделить работу от общения: когда ты встречаешься с издателем или писателем, партнерами, возникает несколько измерений. Измерение деловое, культурное, иногда духовное, интеллектуальное. Беседа превращается 4 в 1, 5 в 1. Размываются рамки: где работа, а где интересное и гармоничное общение с миром. Периодами я болею трудоголизмом, периодами стараюсь разгружаться.

Досье

Денис Котов, 42 года, Санкт-Петербург
"Предприниматель 2016 года" по версии РБК.
Окончил медколледж, с 1993 года предприниматель в сфере торговли книгами.
В 2000 году основал книжную сеть "Буквоед": сегодня это 112 розничных магазинов и 1900 сотрудников в СЗФО.

"Буквоед" – вторая компания по объему продаж на книжном рынке РФ. Ежемесячно магазины сети посещают 1,8 млн человек.
Интернет-магазин насчитывает 2 млн наименований книг на 224 языках мира.
Выручка за 2016 год – 5 млрд рублей.

Кратко

Основная черта характера?
Любопытство.

Три важных качества предпринимателя?
Любопытство, системность, увлеченность делом.

Кем мечтали стать в детстве?
В подростковом возрасте привлекала китайская медицина, потом хотел автослесарем стать, нравилось разбирать машины, были мысли развиваться в музыке. У папы была своя группа "Савояры", достаточно популярная в советское время, одна из первых рок-групп СССР.

Что считаете своим важным достижением?
Изменение смысла слова "буквоед" в русском языке, в головах и представлениях жителей Северо-Запада.

На чей мастер-класс вы бы сходили?
Махатма Ганди и Джидду Кришнамурти, если бы они были живы, мастеров такого уровня мало сегодня. Черчиль, Де Голль. Из современных мне бы интересен был Илон Маск.

Любимая книга?
Аркадий Аверченко "Подходцев и двое других", "Шутка мецената". Это книги, которые откликаются, которые я люблю. Льюис Кэролл "Охота на Снарка". Мне нравится авторы типа Хармса, которые могут нарушать системную логику, выходить за рамки последовательных смыслов, показывать, что не все считается по причинно-следственным связям.

Главный источник вдохновения?
Мои дети, моя страна и интересные люди, дельфины и киты как малоизвестная цивилизация.

Жизненное правило
Стань той переменной, которую ты ищешь в этом мире.

Через 10 лет я буду…
…творцом, отцом, предпринимателем и мастером управления.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments