Как стало известно Business Class, компания Harat’s pub планирует зайти в Пермь и открыть заведения федеральной сети ирландских пабов по франшизе. "Сейчас мы ведем переговоры с пермскими предпринимателями. В регионах мы работаем только по франшизе. На сегодня в сети 21 собственная точка и 53 франшизных. Компания просматривает несколько помещений в Перми, но решение еще не принято", – рассказал Business Class директор по развитию Harat’s Russia Вячеслав Кудрявцев.

Согласно сайту компании, в ближайшее время ожидается открытие пабов в Набережных Челнах, Саранске, Туле, второго ­заведения сети в Алмате и третьего – в Новосибирске.

По данным сервиса 2Gis, в Перми насчитывается почти 20 заведений, которые именуют себя пабами. По словам одного из владельцев паба в Перми, компания Harat’s pub еще два года назад заявила о планах по открытию пабов в городе, но так и не открыла ни одно заведение. "Каждый паб имеет своих постоянных гостей и старается привлекать посетителей. Сейчас не те времена, чтобы открывать заведения общепита. Потребительский спрос уменьшился, это чувствуются не только в сегменте пабов, но и в целом по рынку общественного питания. Но вообще – я за конкуренцию. Гость – главная единица, он вправе выбирать, где ему отдыхать", – рассказывает собеседник Business Class.

По данным Пермьстата, оборот общественного питания в Пермском крае за январь-август составил 15,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 17,4% ниже уровня прошлого года.

Илья Баршевский, ресторатор, президент Ассоциации "Рестораторы города Перми", полагает, что появление нового паба серьезно на рынке не отразится. "Такие заведения открывают, появится еще один, ничего страшного не произойдет. Новый игрок, возможно, оттянет часть публики других пабов", – добавляет Илья Баршевский. ­По его оценкам, пабы пользуются спросом у пермяков: одни в большей степени, другие – в меньшей. "Все зависит от конкретного заведения. Есть, конечно, пабы, которые чувствуют себя не очень хорошо, некоторые закрылись, например London Pub (располагался по Комсомольскому проспекту, 48)", – приводит пример г-н Баршевский.

Стоит отметить: в мае этого года в Перми по франшизе открылся дисконт-бар KillFish. Он разместился по ул. Революции, 16.

Справка

Компания Harat’s pub – федеральная сеть пабов. Сейчас работает 83 заведения в 46 городах и еще 10 находятся в стадии строительства. Из всех пабов – 21 собственные, остальные – франшизные. Владелец торговой марки Harat’s Игорь Кокоуров. Первый паб сети Harat’s Pub открылся осенью 2009 года в Иркутске. В 2010 году компания Harat’s запустила франчазинг и открылся первый партнерский паб в городе Красноярске. Сейчас пабы Harat’s расположены от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга, от Хабаровска до Сочи. В 2014 году сеть вышла за пределы России и открыла паб в Казахстане (Алматы). В 2015-2016 годах в планах сети выйти в другие страны – Казахстан, Белоруссию, Черногорию, Хорватию.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments