Интернет-магазин Enter, обанкротившийся в январе, пытается возобновить работу под другим юрлицом. Более того, ретейлер утверждает, что нашел инвестора, который готов вложить в реанимацию бизнеса 300 млн рублей.

Проект Enter в 2014 году запустили основатель сети салонов сотовой связи "Связной" Максим Ноготков и его партнер Сергей Румянцев. По их замыслу, Еnter должен был стать аналогом британского Argos — мультиканальным ретейлером, гибридом традиционной и онлайн-торговли. Но что-то пошло не так. Максим Ноготков и Сергей Румянцев задолжали Промсвязьбанку 6,5 млрд рублей, а в 2015 году долг был выкуплен бизнесменом Олегом Малисом. Сейчас "Связной", Enter и другие проекты контролирует принадлежащая ему группа Solvers.

В конце января ООО "Энтер" было признано банкротом и суд ввел в отношении компании конкурсное производство. Пока поставщики пытаются получить свои деньги за поставленный товар, компания продолжает торговать через новое юрлицо. Напомним, что на фоне серьезных проблем в бизнесе основателей компании в 2015 году ретейлер стал задерживать доставку приобретенных товаров и расчеты с контрагентами. В том же году в суд поступили первые иски о банкротстве Enter.

После смены собственника договоры с поставщиками были переведены на ООО "Сордекс". На сайте интернет-ретейлера содержится информация для потребителей и условия продажи от лица ООО "Сордекс". Владельцем и генеральным директором компании является Нисон Давыдов, согласно информации из СПАРК.

Как рассказал "ДП" один из поставщиков интернет-ретейлера, Enter обещал не задерживать оплату за поставленный товар после заключения договоров на новую компанию. Несколько месяцев ретейлер действительно честно оплачивал поставляемую партнерами продукцию, но позже платежи прекратились. По данным картотеки арбитражного суда, 21 марта поступило первое исковое заявление о взыскании задолженности к ООО "Сордекс".

Напомним, совокупные требования кредиторов к Enter в январе превышали 11,4 млрд рублей. До этого, чтобы сократить расходы, компания ликвидировала свои офлайн-точки, отказалась от аренды склада и полностью ушла в Интернет. Сейчас компания перевозит свой офис, большая часть сотрудников покинула компанию — штат Enter насчитывает 45 человек.

Но ретейлер не теряет надежды. По словам одного из участников рынка онлайн-ретейла, компания смогла привлечь инвестора. Информацию об этом подтвердил руководитель проекта Enter Михаил Рубин. Топ-менеджер пока не озвучивал имя инвестора, уточнив лишь, что речь идет о крупной компании в сфере интернет-торговли. По словам Михаила Рубина, по мере роста интернет-магазина компания готова вложить в развитие Enter до 200-300 млн рублей в течение года. Эти деньги пойдут на пополнение оборотных средств ретейлера, на выкуп товара у поставщиков по мере роста числа заказов.

"Мы разработали концепцию развития Enter, но не могли ее реализовать без оборотных средств. Сейчас мы переезжаем в новый офис и на новый склад, планируем расширять ассортимент и увеличивать продажи", — объясняет Михаил Рубин. В конце года ретейлер намерен выйти на ежемесячный оборот в размере 150-200 млн рублей, а в ближайшие месяцы на операционную прибыль. Обновленный интернет-магазин может сменить название, как подчеркивает Михаил Рубин, ведутся переговоры о том, что ретейлер может продолжить работу под брендом партнера.

Участники рынка осторожно оценивают дальнейшие перспективы интернет-ретейлера. "Конечно, я желаю удачи владельцам, но, на мой взгляд, реанимировать Enter как бизнес сейчас уже невозможно, вряд ли компанию спасет вливание 200-300 млн рублей", — говорит Дмитрий Костыгин, акционер "Юлмарта".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar