На протяжении всего уходящего года продолжалось неуклонное снижение уровня жизни и товарооборота. Продукты питания входят в число товаров первой необходимости, и даже при вынужденном сокращении этой статьи расходов потребители просто ищут дешевые аналоги. Как чувствует себя общественное питание в таких условиях? Поставщики продуктов в сферу HoReCa поделились с ИД Retailer своими ощущениями по этому поводу.

Статистика розничного оборота товаров и услуг продолжает фиксировать снижение потребительской активности населения и рост цен. Совокупный прирост потребительских цен по итогам трех кварталов 2016 г. составил 4,1%; в прошлом году аналогичный показатель достигал 10,4%. И вместе с тем, потребитель как будто уходит в сферу общественного питания.

Банк "Русский стандарт" отметил в начале 2016 г. тенденцию к увеличению количества транзакций по банковским картам, проведенных в фастфуде. Чеки в ресторанах тоже стали расти. Интерпретации этих цифр были очень разные: от психологизма в духе "россияне заедают кризис" до попыток объяснить все с рациональной точки зрения.

Однако перераспределение структуры потребительских расходов в сторону рынка HoReCa не принесло особых бонусов производителям и поставщикам продуктов питания. Мы ожидали оживление спроса у поставщиков продуктов, переход некоторых из них из ретейла в сферу общественного питания. Однако ощущения большинства наших собеседников не такие радужные.

Напротив, в общих масштабах был отмечен рост конкуренции и неустойчивости рыночных цен. В Британии компании Unilever пришлось поссориться с крупнейшим продуктовым ретейлером Tesco. На почве неустойчивости фунта британские розничные сети считают, что оптовая цена на продовольственные товары должна быть снижена.

Unilever пришлось уйти из Tesco, а это значит, что его место заняли другие производители продуктов, готовые на снижение цен. В 2016 г. некоторые производители и поставщики продуктов питания отметили, что подобная ситуация складывается и на российском рынке. Андрей Горин, руководитель отдела продаж ТД "Фаворит" считает, что за последний год "возросла конкуренция". В частности, она заключается в демпинге цен.

Конечно, крупные компании готовы к таким поворотам и настроены в целом довольно оптимистично. "Если говорить о сегменте "вне дома", — сообщил ИД Retailer директор бизнеса Nestlé Professional Екатерина Кондратенко, — то сейчас, в связи с общеэкономической ситуацией в стране, он испытывает не самый большой рост. Тем не менее, отдельные направления этого сегмента показывают позитивную динамику. В частности, мы видим хорошие перспективы для роста в кофейной категории, которая является основной для бизнеса Nestlé Professional. Мы видим для себя хорошие перспективы роста и развития с точки зрения такого показателя, как чашка на человека. Сейчас в России мы еще не достигли уровня большинства западноевропейских рынков, так что нам, безусловно, есть, куда расти". 

Еще более оптимистичные настроения царят в компании Julius Meinl, которая не заметила какого-либо проседания рынка. Однако среднестатистические тенденции замечают и там. "Конкуренция всегда есть, в этом году она более острая, и это связано, в первую очередь, с вопросом цены", — сообщил нам источник в компании.

Малому бизнесу приходится труднее в новых условиях. "Деликатес", поставщик снековой продукции в сегмент HoReCa, также отмечает рост конкуренции. Она, в первую очередь, связана с ценой. "Для тех, кому мы поставляем товар, качество стало отходить на второй план, практически перестало играть какую-либо роль", — сообщил Алексей Швец, глава компании "Деликатес", в беседе в ИД Retailer.

Из-за кризиса выросла себестоимость товара, и конкуренция цен поставщикам совсем некстати. Получается, что компании стараются в большей степени сконцентрироваться на сохранении стабильности существующих связей, чем на поиске новых клиентов.

Черта, которая затрудняет поиск клиентов, это цена и нестабильность рынка. Основную тенденцию в продажах определяют структуры, которые дают наиболее низкую цену. "Проблема в том, что есть сливы. На текущий момент правят продажами структуры, которые дают наиболее низкую цену, то есть сливают", — говорит Алексей Швец. "Когда растет цена у всех, потенциальный потребитель начинает метаться и искать более выгодное предложение". Спрос на продукты питания не упал, однако контакты на рынке становятся более нестабильными, это отметили более половины наших респондентов.

На рынок заходят и новые компании, те, которые раньше работали с розницей. "Мы тесно связаны с этой сферой [HoReCa], доля ее не огромная в общих продажах. Мы еще не очень от нее зависим, только начали развивать это направление", — сообщает производитель мясных продуктов "Лукес-Д", обладающий собственной сетью розничных магазинов. Производители мяса в очень большой степени зависят от поставок сырья из-за рубежа. Часть компаний, у которых есть собственное животноводство, оказываются в более выгодном положении.

Стратегия развития на 2017 год

В целом участники рынка HoReCa намерены сохранить текущую модель поведения. Несмотря на то, что сегодня для заведений ключевой фактор — это цена, поставщики пытаются создать уникальное предложение, чтобы сохранить свои позиции. "Есть те, кто к нам обращаются, так как компания очень известная, мировой бренд, есть те, кто приходит по рекомендации других клиентов", — говорит представитель компании Julius Meinl. Известные торговые марки, разумеется, используют этот фактор лишь как дополнительный бонус, а большая часть их методов продвижения на нестабильном рынке доступна и другим компаниям.

"Я думаю, что большую роль играет эмоциональная сторона нашего бизнеса. Кофе — это прекрасный напиток, который создает настроение", — считает директор бизнеса Nestle Professional. "Благодаря заботливому отношению к продукту и индивидуальному подходу к каждому клиенту, наши существующие партнеры остаются с нами надолго. Также к нам приходят новые клиенты, которым мы рассказываем о возможностях сотрудничества и о том, как мы можем помочь их бизнесу расти и процветать. HoReCa — основное направление нашей работы, но мы не ограничиваемся им, предоставляя кофейные решения и в других категориях питания вне дома, например, питания в офисе или столовых. Среди наших клиентов — гостиницы, кафе, рестораны быстрого питания, заправочные станции, бизнес-центры, офисы и т.д. Такое разнообразие обусловлено тем, что наш парк кофемашин и ассортимент ингредиентов позволяет удовлетворить практически любой запрос".

Алексей Швец использует стратегию активного продвижения в хореку, в первую очередь в рестораны и заведения, связанные с пивом: "У хороших продавцов работают ноги, конечно. Мы не ждем никого и сами ищем клиентов. Если есть контакт и общие интересы, то мы же договариваемся и поставляем в зависимости от потребностей".

Одна из причин, по которым потребитель стал предпочитать общественное питание домашней еде — это общее повышение цен на продукты. Готовить дома в 2016 г. было не так выгодно, и клиенты ожидали от кафе простой и понятной еды. Это стало неожиданным преимуществом общественного питания, и заведения старались его сохранять на протяжении всего года. Производители и поставщики продуктов питания уверены, что рынок сжиматься не будет, но поменяется его структура, в которую они и намерены встроиться наиболее успешно. В частности, повара будут пытаться удешевить и упростить производство блюд, к чему многие из наших собеседников уже готовятся

0 0 vote
Article Rating
лср-внутри
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments