Актриса и кулинар Юлия Высоцкая не хочет отказываться от бизнес-проекта под брендом "Едим дома" и намерена открыть до конца года 15 магазинов с домашней утварью под названием, которое не подошло ресторанной сети. Несколько месяцев назад это название хотели дать федеральной сети общепита под началом Высоцкой и ее супруга режиссера Андрея Кончаловского.
Оператором нового бизнеса будет ООО "Едим дома Ритейл", учрежденное, по данным ЕГРЮЛ, 1 июня 2015 года. Владельцами фирмы являются Андрей Михалков (Кончаловский) — режиссеру принадлежит 30% бизнеса, Юлия Высоцкая с долей в 25%, гендиректор Евгений Петров с 20%. Продюсерскому центру Андрея Кончаловского принадлежит 10-процентная доля в проекте, столько же принадлежит Евгению Степанову и 5-процентная доля числится за Андреем Цветковым. Петров, Степанов, Цветков — это менеджеры, которые помогают Михалковым-Кончаловским в их проектах; например, Цветков возглавляет "Кулинарную студию" Высоцкой.
Как рассказал "Известиям" Евгений Петров, работающий также коммерческим директором Продюсерского центра Андрея Кончаловского, ООО "Едим дома Ритейл" — компания, созданная для управления розничными магазинами "Едим дома", в которых представлены фирменные товары, разработанные при участии Юлии Высоцкой: посуда, кухонные принадлежности, текстиль, товары для дома, книги по кулинарии, бакалея и многое другое.
— Проект стартовал совсем недавно, но уже запущены два пилотных магазина в Москве (ТРЦ "Филион") и Алма-Ате ("Мега"), которые, несмотря на летний сезон, показывают хорошие результаты. На очереди запуск магазина "Едим дома" в Калининграде, в процессе рассмотрения находятся еще несколько запросов. До конца года мы планируем открыть около 15 магазинов — по одному в каждом из крупных городов России и ближнего зарубежья, — рассказал Петров.
По его словам, запускать в кризис проект интересно, так как многие торговые центры предлагают гибкие, партнерские условия на аренду помещений — процент от оборота или небольшую фиксированную арендную ставку. Открыв 15 собственных магазинов, развивать сеть основатели в основном планируют за счет продажи франшизы. Для запуска одной точки площадью 20–30 кв. м потребуется от 2 млн до 2,5 млн рублей. Ассортимент при этом насчитывает более 400 позиций и до конца года вырастет до 500. Детально обязательств будущих партнеров-франчайзи, в частности, по размеру роялти в пользу "Едим дома Ритейл" Петров не озвучил.
— Для нас важно, чтобы нашими партнерами стали не просто целеустремленные предприниматели, а именно поклонники проекта, которым нравится то, что делает Юлия Высоцкая, — отметил Петров. Магазины будут рассчитаны на массового потребителя, средний чек оценивают в пределах 1 тыс. рублей.
Напомним, что название "Едим дома" планировали дать федеральной сети быстрого питания, которую хотят открыть Андрей Кончаловский, Никита Михалков и Юлия Высоцкая. В марте 2015 года братья-режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский написали письмо президенту, в котором изложили концепцию отечественной сети общественного питания, которая будет работать с российскими продуктами. Инвестиции в проект они оценили в 971,8 млн рублей. Порядка 300 млн Кончаловский обещал вложить сам совместно с другими частными инвесторами, остальное испрашивается у банков. Запланированы две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точка продаж готовой продукции. Заявленный срок окупаемости сети — 5 лет. Название "Едим дома" для ресторанной сети подвергли критике и шуткам из-за несоответствия призыва питаться в домашних условиях и задачи ресторанов быстрого питания по привлечению клиентов. В июне Никита Михалков объявил, что сеть будет называться "Едим как дома" и что запустят ее в ближайшие полтора года.
Сегодня у Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского несколько активов: два ресторана в Москве — "Юлина кухня" (открыт в апреле 2015 года) и Food Embassy (июнь 2014-го), а также школы приготовления пищи: "Кулинарная студия" в Петровском пассаже (партнером по этому проекту выступила сестра банкира Микаила Шишханова — Наима Шишханова) и две аналогичные студии на улице Правды и в галерее "Модный сезон в Охотном Ряду" под управлением компании ЗАО "Едим дома!". Сеть магазинов посуды — первая попытка Юлии Высоцкой начать бизнес за пределами столицы.
Маркетологи считают, что ориентироваться в развитии сети на франшизу и инвестиционный интерес со стороны поклонников таланта Юлии Высоцкой — тактика, которая может не оправдать себя. По мнению управляющего директора брендингового агентства BrandLab Александра Еременко, одной популярности основателя для развития магазинов недостаточно.
— Сегмент очень тяжелый. Монопродуктовому (посуда и домашняя утварь) проекту предстоит конкуренция не только с крупными сетевыми магазинами, такими как "Уютерра" или Ikea, но и с обычными хозяйственными магазины, — говорит Еременко. — Магазины посуды при ограниченном ассортименте делают упор на дизайн и современные материалы и работают при этом с ценниками "эконом+" и "премиум". Те же, кто ориентирован на массового клиента с невысоким доходом, на одной лишь посуде не останавливаются и зарабатывают за счет того, что расширяют ассортимент товарами для дома и дачи. Думаю, что если у сети Высоцкой будет грамотный менеджмент, то они к этому придут. Что же касается франшизы, то для открытия магазина 2–2,5 млн рублей — вполне оправданная сумма. Но в условиях кризиса франчайзеру придется постараться убедить даже самых верных поклонников таланта Высоцкой в том, что эти средства окупятся.
Конкурент Высоцкой — сооснователь кулинарной студии Culinaryon Джулио Д’Эрме более оптимистичен.
— Российский рынок обладает большим потенциалом для развития кулинарных и околокулинарных проектов, в том числе новых магазинов посуды и утвари, поскольку интерес к кулинарии постоянно растет. Формат небольших торговых пространств площадью 20–30 кв. м позволит выбирать для них хорошее месторасположение в торговых центрах. Срок окупаемости одного такого магазина при грамотном подходе может составить около 36 месяцев, — говорит собеседник. — Популярность Юлии Высоцкой и ее бренда "Едим дома" на первых порах станет важным фактором для привлечения партнеров для продажи франшизы и конечных покупателей в магазины сети. Сможет ли этот бизнес стать успешным в долгосрочной перспективе, будет зависеть от уровня реализации (грамотность выбора точек продаж и регионов присутствия, ассортимента и т.п.) и ценовой политики.