Импортное или отечественное. Что лучше? Многие из нас голосуют за отечественную продукцию. Картошка, курица, мясо, крупа и макароны…

Всe это сделали неподалeку, а значит, доставили в свежем виде со всеми витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Другие – наоборот, уверены – лучше импортное. За границей лучше следят за качеством, никаких вредных веществ и пестицидов.

Мы выяснили, кто прав в этом споре. Какие продукты лучше покупать импортные, а какие – отечественные, и на чем можно сэкономить.

Самые известные и популярные сорта сыров: гауда, эдам, голландский…Их делают и на родине в Голландии, и у нас. Посмотрим на прилавок магазина. Вот сыр Эдам подмосковной фабрики. Он стоит 250 рублей за килограмм. А вот сыр Эдам, который приехал из Голландии. Он в полтора раза дороже – 420 рублей. Гауда – традиционный голландский сыр из одноименного города. Его делают на многих российских заводах. Какая Гауда больше всего похожа на голландскую?

Чтобы узнать, стоит ли переплачивать за заморского гостя или наш Эдам ничем не хуже? — мы угостим сырами лабораторных мышей. Посмотрим, какой сыр они съедят быстрее.

После этого мы купили несколько образцов сыра Эдам и Гауда и отвезли их в Голландию, в город Гауда. Голландцы попробовали российскую Гауду и сказали, что она совсем не похожа на местную. Но оказывается, в России вполне можно найти настоящую голландскую Гауду. Только она прячется совсем под другим названием.

Картофель. Большинство из нас уверены, что подмосковная картошка намного вкуснее и полезнее какой-нибудь египетской. Но на вид этого никак не скажешь. Наша картошка обычно неказистая и грязная, а импортная – чистая и красивая. К тому же импортный картофель обычно намного дороже. Чтобы узнать, за что мы переплачиваем и стоит ли покупать "красивую" картошку, мы обратились во всероссийский институт картофеля. Сдали на экспертизу иностранную картошку за 90 рублей и российскую за 12. Эксперты выяснили, какая лучше.

Фермер Курбан по вечерам кормит своих свиней картофелем. Месяц назад ему подарили несколько мешков иностранной картошки. После того, как хрюшки поужинали этой картошкой, они почувствовали себя плохо. Пришлось приглашать ветеринара. Оказывается, свиньи отравились солонином. Мытый картофель в сетке может оказаться опасен для человека. Дело в том, что под воздействием света в нeм образуется яд – солонин. Любая хозяйка его видела. Когда чистишь картошку, а под кожурой зелeные пятна – это он и есть. Причeм яд не утрачивает своих вредных свойств ни при варке, ни при жарке. Поэтому наш картофель всегда хранили в подвалах, в холщовых мешках – так яд не образуется.

Почти во всех супермаркетах на прилавках лежат десятки наименований импортных мясных продуктов. Говяжья вырезка из США, телятина парная из Голландии, рeбрышки ягнeнка из Австралии, баранья мякоть и так далее… А главное – всe в охлаждeнном виде. Неужели все это мясо привозят на специальных самолетах в охлажденном виде? Может, его размораживают в магазине или нам подсовывают российское мясо вместо иностранного. Чтобы это узнать, мы обратились к экспертам. Оказывается, если вы покупаете мясо с костями – оно на 100 процентов российское, ведь ввоз свинины и говядины с костями в страну запрещeн. Этот запрет появился не на пустом месте. Многие животные в США и Австралии болеют коровьим бешенством. Бактерии скапливаются в костях, а во время приготовления попадают в мясо или бульон. Правда, даже мясо без костей может быть опасно. По словам экспертов, на его поверхности сохраняются вредные вещества. Специалисты института пищевых производств не советуют есть иностранное мясо. Но может, все дело во вкусе. Чтобы это узнать, мы приготовили одинаковые стейки из австралийской и российской говядины и устроили дегустацию.

Продукция транснациональных компаний. По идее она должна быть одинаковой во всех странах. Но зачастую многие из нас, выехав за границу, чувствуют разницу во вкусе. Может быть, тогда есть разница не только во вкусе, но и в качестве и безопасности? Мы сравнили несколько видов продукции транснациональных компаний и узнали, есть ли разница.

Пиво. Оно традиционно считается национальным немецким напитком. Некоторые марки немецкого пива продаются и в России. Мы купили это пиво и отвезли в пивную Дюссельдорфа. Немцы пробовали пиво одних и тех же марок, сделанное в России и в Германии. И безошибочно отличили немецкое пиво.

Известные с советских времeн консервы, произведeнные в странах "соцлагеря": болгарская кабачковая икра, латвийские шпроты, белорусская сгущeнка, венгерский зелeный горошек, прибалтийская килька, украинская тушeнка. Многие до сих пор думают, что эти консервы остаются лучшими в мире. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы привезeм эти консервы на дегустацию главному товароведу знаменитого Елисеевского магазина, который помнит эталонный вкус таких продуктов.

Настоящая итальянская паста: болоньеза, карбонара, арабьята и прочие…. Мы думаем, чтобы еe сделать, нужны настоящие итальянские спагетти, пене, букатини и фарфале. Из наших рожков, ракушек и вермишели в лучшем случае получатся только макароны по-флотски. Заморские макароны стоят 100, 200 и даже 300 рублей за обычную 300-гарммовую пачку. Может быть, это потому, что в составе мука твeрдых сортов пшеницы? Но и на пачке за 30 рублей тоже есть надпись: "твeрдые сорта пшеницы". Мы решили узнать, отличаются ли дорогие итальянские макароны от дорогих российских и дешевых российских? Купили несколько итальянских и российских макарон по разной цене, приготовили из них пасту и дали ее попробовать итальянцам. Оказывается, итальянские макароны за 500 рублей лучше российских за 15. А вот российские макароны за 50 рублей оказались "более итальянскими", чем итальянские за 100. Значит дело всe-таки не в стране происхождения.

Соль. Казалось бы, что может быть проще этого пищевого продукта? Соль – она и в Африке соль. Но российская соль стоит 8 рублей за килограмм, а вот, допустим, соль из Бельгии 120 рублей. В чем разница? Чтобы это узнать, мы купили пять упаковок соли по разной цене и отвезли на лосиную ферму. Лоси не стали есть дорогую соль, потому что в ней есть разные добавки. Если лось это не ест, может быть и человеку не стоит? Чтобы это выяснить, мы обратились к специалисту по соли.

Почему российские куры лучше иностранных, какие сыры вкуснее, чем заграничная жвачка отличается от российской и стоит ли переплачивать за соль? Рассказывают технологи, эксперты испытательных лабораторий, полицейские и сотрудники антимонопольного комитета.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar