За день до саммита G20, прошедшего в Питсбурге 24-25 сентября, президент США Барак Обама провозгласил на сессии ООН новую эру солидарной ответственности за решение международных проблем. Именно благодаря позиции США, как рассказал помощник российского президента Аркадий Дворкович, «двадцатке» удалось договориться по одному из самых спорных вопросов: об увеличении квот в капитале МВФ (а значит, голосов при принятии решений) для развивающихся экономик.

Против увеличения квот выступали большинство стран Европы, входящих в G8, а страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), напротив, настаивали на увеличении квот в общей сложности на 7%. В итоге был найден компромисс: решено увеличить квоты в МВФ на 5%, а во Всемирном банке — на 3%. Квоты получат страны с наиболее динамично развивающимися экономиками.

Другое решение саммита позволит всем развивающимся странам контролировать состояние в экономиках развитых стран — в рамках совместного мониторинга. Как объяснил журналистам российский президент Дмитрий Медведев, во время кризиса мир столкнулся с тем, что из-за неэффективных действий руководства одной страны заложниками стали другие. Совместный мониторинг будет инструментом раннего предупреждения, считает он.

Участники саммита приняли решение «институализации формата G20», сообщил Медведев. Он станет не антикризисной площадкой, а постоянным и главным форумом международного экономического сотрудничества. Участники саммита поручили МВФ и министрам финансов детально проработать механизмы взаимодействия «двадцатки» по выработке макроэкономической политики. По мнению Медведева, «восьмерка» не в состоянии решить все проблемы. «Надо стремиться к минимизации возникших в последнее время форматов общения мировых лидеров, но пока это вопрос будущего», — сказал он.

Рациональность существования двух форматов стала обсуждаться с началом кризиса, когда статус «двадцатки» был повышен за счет участия во встречах первых лиц государств (до этого встречались министры). На саммитах G8 появились специальные форматы с приглашением третьих стран, а повестка часто пересекалась с саммитами G20.

На последнем саммите G8 в Италии взгляды развитых и развивающихся стран жестко разошлись по вопросу сокращений выбросов в атмосферу. А на саммите в Питсбурге из-за критики Китая лидеры G20 не стали обсуждать Хартию устойчивого развития, предложенную Германией.

Пока, по словам источника в российской делегации, будут сохранены форматы и «восьмерки», и «двадцатки», но мероприятия будут подверстываться друг к другу. Следующий саммит G20 решено провести в Канаде примерно в то же время, что и G8. Медведев не исключил, что к тому времени речь может пойти уже о проведении «восьмерки» в рамках «двадцатки».

Другие решения 

Лидеры «двадцатки» договорились сохранить антикризисные меры до тех пор, пока восстановление мировой экономики не станет более устойчивым, ввести новые правила регулирования банковской системы к концу 2012 г., установить критерии для бонусов.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments