Две процветающих фирмы — Adidas и Puma — обязаны своим успехом развалу семейного предприятия. Братья Адольф и Рудольф Дасслеры когда-то владели общей обувной фабрикой. Однако после смерти отца братья поссорились по неизвестной причине и разделили бизнес, договорившись не использовать бренд Dassler в дальнейшем, рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич.

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

История этого производителя спортивных товаров началась в 1920 году. Это было предприятие семьи Дасслеров, производившее обувь. Изначально бизнесом руководил младший брат – Адольф, но затем к производству подключился и старший — Рудольф.

Компанию назвали "Обувная фабрика братьев Дасслер". Адольф был спокойным операционным менеджером, в то время как Рудольф — коммуникабельным продавцом.

На Олимпиаде в Берлине 1938 года американский бегун Джесси Оуэнс установил пять мировых рекордов в обуви Dassler. Это привело к резкому росту продаж компании.

Однако семейный бизнес развалился после второй мировой войны. Вскоре после смерти отца братья поссорились. Рудольф забрал себе одну фабрику, а Адольф — другую. Они условились не использовать название и символику семейного предприятия. Ади назвал свою фирму Adidas, а Руди — Puma. Так умер всемирно известный в то время бренд — Dassler.

Что же это, успех или провал?

Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова:

Сами братья до конца своих дней хранили молчание о причинах ссоры. Возможно, Руди так и не смог простить Ади, что после войны тот не попытался вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае, Puma и Adidas стали самыми ожесточенными конкурентами.

Но обе фирмы сверхуспешны. Оборот Adidas превышает $10 млрд. Аналогичный показатель у Puma – выше $4 млрд.

Вывод

Развал семейного бизнеса еще не означает катастрофу. Иногда две новые части сильнее изначального целого.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar