Решение индексировать регулируемые тарифы для населения в 2014 году может привести к пересмотру целевых показателей ЦБ РФ по инфляции.

Действующие таргеты (включены в одобренный советом в минувшую пятницу проект основных направлений денежно-кредитной политики) — 4,5% в 2014 и 2015 годах и 4% в 2016 году — были установлены с учетом макропрогноза, предполагавшего неизменность регулируемых тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора в 2014 году и их индексацию на уровне инфляции в 2015-2016 годах, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Учитывая состоявшееся на заседании правительства 19 сентября обсуждение нового подхода к индексации регулируемых тарифов, Банк России уточнит прогноз развития экономики РФ и вернется к рассмотрению вопроса о целевых ориентирах по инфляции на 2014-2016 годы на одном из ближайших заседаний совета директоров", — заявила К.Юдаева, чьи слова передала пресс-служба Банка России.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что нулевая индексация тарифов в 2014 году коснется тарифов на газ как для промышленности, так и для населения, нулевая индексация тарифов на передачу электроэнергии также будет распространяться на промышленность и на население, а нулевая индексация железнодорожных перевозок коснется только грузовых перевозок.

На заседании правительства в четверг, 19 сентября, был озвучен новый вариант. По словам А.Улюкаева, тарифы для населения в 2014-2016 годах будут повышаться на инфляцию, умноженную на коэффициент 0,7. Таким образом, тарифы для населения в 2014 году могут повыситься на 4,2% (прогноз по инфляции на 2013 год составляет 6%).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласилась с оценкой Минэкономразвития — повышение прогноза инфляции в 2014 году с 4,6% до 4,8% из-за индексации тарифов для населения.

"Сегодня прозвучавшее предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику ЦБ по снижению темпов инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в том числе будут в 2014 году заморожены. Исходя из этого, делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около полупроцента дополнительных пунктов инфляции (соответствует пересмотру прогноза до 5%)", — заявила она.

"При этом тот понижающий коэффициент (0,7 — ИФ), который предлагается, достаточно высок. То есть на 30% ниже инфляции не планируемой, снижаемой, а фактической. То есть, на 2014 год это будет означать индексацию для населения где-то 4,2%. Хотела бы предложить все-таки вернуться к обсуждению этого решения по индексации цен и тарифов ЖКХ для населения, исходя из того, что это влияет и на инфляцию", — сказала Э.Набиуллина.

"Инфляцию в 4,5-4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно-кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов на ЖКХ. Если этот рост пересматривается до 4,2%, то соответственно инфляция может быть только другой. Либо мы вынуждены будем ужесточать денежно-кредитную политику, что не очень хорошо в нынешней экономической ситуации. Я поэтому просила бы в прогнозе вот эти величины досогласовать на 2014 год", — сказала она.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments