Вчера ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) и корпорация Intel подвели итоги совместной инициативы, в рамках которой пользователи могли приобрести в рассрочку персональный компьютер при условии заключения с оператором срочного договора. Перспективный, на первый взгляд, канал продаж оказался не столь привлекательным с точки зрения объема продаж: с ноября 2008 года СЗТ удалось реализовать на Северо-Западе всего 6,5 тыс. компьютеров.

Совместная инициатива СЗТ и Intel — "Авангард+ПК" — стартовала в ноябре 2008 года. Новым абонентам СЗТ предлагала беспроцентную рассрочку при покупке компьютера на 6 или 12 месяцев. При этом единственным условием заключения сделки была подписка нового пользователя на услуги доступа в интернет СЗТ на срок не менее, чем период рассрочки. Таким образом, СЗТ "привязывала" абонентов к своей сети на срок от 6и до 12 месяцев, а Intel получал новый канал сбыта — только в Петербурге оператор обслуживает более 330 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет.

Однако итоги акции оказались скромными. Почти за два года СЗТ смогла реализовать всего 6,5 тыс. компьютеров. По оценкам директора по маркетингу сети магазинов "Компьютер-центр "КЕЙ"" Александра Хомякова, в год объем продаж ноутбуков на Северо-Западе составляет более 350 тыс. штук. "Сама по себе идея продавать компьютеры через оператора очень грамотная и давно взята на вооружение американскими и европейскими провайдерами. Сейчас основное предназначение компьютера — это доступ в интернет. Изначально мы были очень сильно обеспокоены этой инициативой оператора, но никакой конкуренции традиционной рознице это предложение не составило", — говорит господин Хомяков. По его словам, сказалось отсутствие у оператора опыта по реализации компьютерной техники, низкая рекламная и маркетинговая поддержка акции и небогатый ассортимент продукции: в рамках программы "Авангард+ПК" предлагается лишь семь различных моделей, тогда как в ассортименте специализированной сети — около 300 различных моделей ноутбуков.

Впрочем, СЗТ доволен достигнутыми результатами. По словам заместителя генерального директора, коммерческого директора СЗТ Олега Попова, акция позволила заработать компании десятки миллионов рублей, а процент неплательщиков по рассрочке мизерный. Господин Попов не исключает, что региональная программа "Авангард+ПК" и ее различные вариации, например, в виде скидок и учителям или врачам, в дальнейшем может быть масштабирована на федеральный уровень.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments