В декабре 2009 года российские граждане получили по почте примерно 100 тыс. посылок и 200 тыс. мелких пакетов из-за границы. Через год — 300 тыс. посылок и около миллиона пакетов. В декабре 2012 года число покупок, сделанных россиянами в иностранных интернет-магазинах, вырастет во много раз.

За последние три года международный почтовый оборот с Россией вырос более чем в три раза. Участники рынка экспресс-доставки считают интернет-торговлю одним из самых быстроразвивающихся и перспективных секторов рынка доставки. "Важнейшим стимулом для роста рынка онлайн-торговли является распространение интернета в регионах и, как следствие, привлечение новых потенциальных покупателей. Сейчас доля региональных продаж в секторе электронной торговли составляет 40%. Эту тенденцию мы наблюдаем и на примере нашей компании, где основными заказчиками доставки из зарубежных интернет-магазинов являются жители регионов. В основном они заказывают одежду и обувь,— рассказывает Евгений Привалов, начальник управления международных перевозок DPD в России.— Интенсивному развитию российского рынка будет способствовать растущий интерес со стороны населения к онлайн-покупкам. Отечественные пользователи активно осваивают как российские, так и зарубежные интернет-магазины. Объем доставки покупок из-за границы через DPD за последний год увеличился в шесть раз, и мы понимаем, что это еще не предел".

Однако главная движущая сила иностранного шопинга вообще и дистанционного в частности — российские цены и ассортимент наших магазинов. "В России розничные цены на аналогичные товары могут отличаться от цен торговой площадки eBay в несколько раз,— отмечают в Минсвязи.— Поэтому люди предпочитают некоторое время подождать посылку, но при этом существенно сэкономить".

Надо сказать, что интерес к интернет-шопингу вызвал и спрос на инфраструктуру. Во-первых, определились каналы доставки: по данным Минсвязи, почти 100% входящих в Россию международных отправлений приходятся на "Почту России" и EMS. В последние полгода "Почта России" демонстрирует сроки доставки, которым могут позавидовать почтовые ведомства многих европейских стран. Причем в регионы посылки доезжают иногда даже быстрее, чем в Москву. На сайте Alfaparcel в начале года появился статистический раздел, где аккумулируется вся информация о сроках прохождения посылок по регионам. Картина вырисовывается оптимистичная.

Другое дело, что нашему почтовому оператору для оптимизации работы потребовались несколько лет и грандиозный предновогодний скандал 2010 года. Декабрьский пик 2011 года почта и EMS прошли вполне достойно. "В новогодний период прогнозировался рост международных поступлений на 50% к четвертому кварталу прошлого года,— сообщили нам в пресс-службе Минсвязи.— Однако по некоторым видам почтовых отправлений поступления в этот период превысили прогнозные показатели вдвое, а уровень прошлогоднего пика — втрое. Так, в декабре среднесуточное поступление международных посылок составило более 7 тыс. штук, при том что еще в ноябре среднее поступление было 4,7 тыс. штук в сутки, а среднегодовой показатель — 3,5 тыс. штук. По EMS-отправлениям среднесуточный объем составлял более 5 тыс. штук, по мелким пакетам достигал 20 тыс. штук".

В почтовом ведомстве отмечают, что в течение года наблюдаются три пика активности покупателей. Первый — перед праздниками 23 февраля и 8 Марта, второй — с апреля, перед сезоном отпусков, с сентября идет подъем, который в ноябре перерастает в третий, самый грандиозный — предновогодний. "После 27 декабря происходит еще один скачок, когда количество входящих международных отправлений вырастает в многократно",— отмечают в ведомстве. Эту статистику подтверждает и Евгений Антонов из компании Alfaparcel: "В начале января наблюдается аномальная активность — заказов больше, чем в ноябре и декабре. Вероятнее всего, это связано с распродажами, стартующими после католического Рождества".

Доставка по-прежнему остается одним из самых узких мест в российском сегменте электронной коммерции. С этим мнением согласен и Евгений Привалов: "Сегодня фактически исключается возможность декларирования экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования, в виде реестра экспресс-грузов. На практике это создает существенные затруднения в работе экспресс-перевозчиков, ведь на каждый экспресс-груз, содержащий товары для личного пользования, требуется составление отдельной пассажирской таможенной декларации. Кроме того, некоторые таможенные органы требуют от перевозчика представления нотариально заверенной доверенности от физического лица, в адрес которого следует экспресс-груз, в качестве подтверждения факта поручения заполнять пассажирскую таможенную декларацию от его имени. При этом товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, доставляются физическим лицам без подобных затруднений. Очевидно, что сложившаяся ситуация создает неравноправные условия для физических лиц при перемещении ими товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях с одной стороны и в качестве экспресс-грузов — с другой. Поэтому в дальнейшем необходимо предусмотреть возможность декларирования экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования, в виде реестра экспресс-грузов".

Вам письмо

В целом по части доставки перспективы у интернет-шопинга неплохие. "Почта России" считает это направление одним из приоритетных и всячески его развивает. Так, за последние пару лет количество мест международного почтового обмена (ММПО) увеличилось вдвое — до 24, часть из них работает в круглосуточном режиме. Налажен эффективный контакт с таможней, закуплено новое оборудование, рекордными темпами идет набор сотрудников.

Оптимизируются логистические схемы: за последний год доля входящей международной почты, приходящаяся на московские ММПО, снизилась с 92% до 75%. Проведены успешные переговоры с Китаем о сортировке почты по регионам, чтобы послания для Сибири и Дальнего Востока ехали сразу к месту назначения, а не через Москву.

Большие перспективы обещает сотрудничество с Deutsche Post. В ближайшее время для российских клиентов может стать доступной пересылка из Германии наложенным платежом, а также бесплатный возврат товара в немецкие интернет-магазины.

За последний год доля доходов от зарубежных операций в структуре выручки "Почты России" выросла с 1% до 2%. Это все равно мизер по сравнению с физическими объемами поступающих из-за рубежа посылок, писем и пакетов. Как объяснили в компании, основные доходы за доставку аккумулируются у отправляющей стороны, а доставка в стране назначения финансируется по принципу покрытия расходов. То есть, как ни парадоксально, зарубежные операции не приносят "Почте России" прибыли — она могла бы быть, если бы поток из России был сколько-нибудь существен. Но его практически нет.

"В DPD основной поток заказанных товаров идет из Великобритании. Срок доставки составляет шесть дней. Могло бы быть и быстрее, если бы не уже упомянутые сложности. В первую очередь проблемы связаны с несовершенством таможенного законодательства и его применением. Поэтому посылка, преодолевшая континенты за сутки, может на несколько дней застрять на российской таможне,— рассказывает Евгений Привалов.— Хотелось бы, чтобы слово "экспресс" обрело свой смысл. Насколько эффективна ситуация, когда падают таможенные барьеры, мы можем видеть на примере Таможенного союза. Как только таможенное оформление перестало быть основным этапом транспортировки, потоки между странами резко возросли. С началом формирования единого таможенного пространства DPD предложила экспресс-доставку по новым направлениям Россия—Казахстан—Белоруссия, которая сегодня пользуется успехом и демонстрирует двузначные цифры роста".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments