Производство шоколада в России сократится в 2016 году на фоне снижения закупок подорожавшего какао-сырья. Об этом сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Текущая экономическая ситуация, девальвация рубля и рост мировых цен на какао-сырье вынуждают отечественных производителей снижать его закупки.
По данным ЦИКР, в январе — октябре импорт какао-бобов сократился на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 35,2 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4% — до 30,6 тыс. тонн, а импорт какао-масла — на 13,1% до 26,6 тыс. тонн.
"Импорт какао-продуктов, несмотря на то, что является более технологически доступным для основной массы производителей, становится слишком дорогим из-за снижения курса национальной валюты, — говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. — В случае если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, уже в начале следующего года последует еще большее проседание рынка и еще более резкое сокращение производства".
Как отмечает ЦИКР, себестоимость производства шоколадных изделий выросла на 50–80%, как и рублевые цены на основные виды сырья. Кроме того, со второй половины октября цены на какао-сырье существенно выросли. С середины октября стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах росла и почти вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов достигала £2503 ($3724).