В Петербурге подсчитали траты жителей города на походы в рестораны. По данным Петростата, в 2016 году на питание вне дома жители Северной столицы с наименьшим уровнем доходов (173,5 тыс. руб. в год) тратили в среднем 469 руб. в месяц — на 3% больше показателя 2015 года.

При этом, как следует из данных статистического ведомства, у наиболее обеспеченных петербуржцев (714,2 тыс. руб. в год) среднемесячные траты на заведения общепита, наоборот, сократились на 29% и составили 2 334 руб.

Как считает президент федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, снижение расходов на общепит самой обеспеченной группы клиентов можно объяснить появлением на рынке более разнообразного предложения. Это позволяет сэкономить, не жертвуя качеством потребляемой услуги.

«Возможно, падение трат обеспеченных петербуржцев связано с появлением новых интересных ресторанов с дисконтом. Например, появились более доступные бургерные. Или просто богатые тоже стали считать деньги», — сказал Гарбар.

Как уже писал РБК Петербург, за 2016 год в Северной столице открылось вдвое больше новых ресторанов, чем закрылось. По данным ГК БестЪ, в прошлом году было закрыто 126 заведений, открыто — 270. Почти половина открытых заведений приходится на сегмент эконом, 130 открылось в среднем ценовом сегменте и восемь — в премиальном.

Появление новых заведений не привело к росту аудитории ресторанов, говорил ранее РБК Петербург управляющий директор Food Retail Group Максат Ишанов. Как пояснил Ишанов, посетители ресторанов и кафе просто выбирают между новыми заведениями, что не приводит к росту доходов рестораторов. В 2016 году оборот отрасли, по оценкам Ишанова, упал на 30-50%.

Слова Ишанова подтверждает доктор социологических наук Юрий Веселов. По его оценкам, 50% петербуржцев за прошлый год ни разу не побывали в ресторане, 6,6% жителей города посещали ресторан каждый день или несколько раз в неделю, 20% — один или несколько раз в месяц.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments